Олег ДОРОГАНЬ (16 сентября 2011)
Лунин  не сработался  с милицией?

Лунин "не сработался" с милицией?

Председатель Апелляционного суда Крыма продолжает работать на прежней должности. Фото Светланы БОРИСОВСКОЙ.

Сергея Лунина, проработавшего на должности председателя суда два года, обвиняют в разглашении государственной тайны. Какую именно информацию и когда предал огласке судья, никто, естественно, не говорит. Выяснение обстоятельств дела проходит под грифом "секретно". Напомним, на прошлой неделе два десятка бойцов в форме блокировали здание Апелляционного суда Крыма и устроили обыск. Лунин в это время находился в командировке в Киеве, а когда вернулся, на него завели уголовное дело.

В Прокуратуре АРК на этот счет говорят коротко:

- Дело возбуждено по факту превышения служебных полномочий и нарушения закона в сфере охраны гостайны, - объяснила пресс-секретарь прокурора Крыма Наталия Бояркина. - Ему присвоен гриф "секретно". Все делалось в рамках закона.

А вот в Судебной ассоциации Украины "Фонд содействия правосудию" на этот счет другой взгляд.

- Мы наводили справки, и за всю историю Украины такое обвинение ни в отношении судей, ни в отношении председателей никогда не предъявлялось, - рассказала "КП" глава Правления ассоциации Екатерина Тарасова. - Тем более повод нам кажется несколько абсурдным. Я лично хорошо знакома с Сергеем Луниным, он является членом нашего правления, и мнение о нем исключительно положительное. Сергей Викторович завоевал репутацию принципиального человека, достаточно жесткого в решении ряда вопросов, и справедливого работника.

- Что, по-вашему, послужило причиной обыска?

- Думаю, здесь замешаны личные контакты, - считает Екатерина Игоревна. - Возможно, Лунин не смог договориться с местными правоохранительными органами: не захотел исполнять какие-то просьбы, заказы. Я лично расцениваю сложившуюся ситуацию так.

- Вы хотите сказать, что никакого разглашения тайны не было?

- Дело закрытое, поэтому что-либо узнать крайне сложно, - продолжает Тарасова. - Даже у самого председателя выведать ничего невозможно, так как он написал расписку о неразглашении дела. Однако у нас есть ряд данных, которые не были засекречены, на них мы и основываемся. Разглашение гостайны - это очень специфическая тоталитарная статья.

В то же время председатель Апелляционного суда Крыма продолжает работать на прежней должности. От комментариев Сергей Викторович отказывается. Насколько нам известно, он нанял личного адвоката.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт