Александр ГУНДЛАХ (15 сентября 2011, 15:00)
Сейсмологи ожидают землетрясение в Симферополе

Сейсмологи ожидают землетрясение в Симферополе

Белла Гавриловна побывала в гостях у "Комсомолки". Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

Как рассказала "Комсомолке" председатель Крымского экспертного совета по сейсмической опасности Белла Пустовитенко, катастрофы на полуострове бывают редко, но землетрясение возможно.

- Конечно, оно будет. Такова природа нашего региона. Когда будет землетрясение, сказать сложно. Для того чтобы произошло сильное землетрясение, должен пройти процесс накапливания энергии, которая и выплескивается в землетрясение, - рассказала Белла Гавриловна. - Строители должны учитывать этот факт, поэтому новые здания должны строиться согласно нормативным актам. В Крыму всегда происходят землетрясения, но они слабые, и не ощущаются людьми. Мы следим за сейсмической обстановкой.

По словам Пустовитенко, в Крыму работают 7 станций, которые фиксируют все колебания. Больше всего для полуострова представляет опасность Турция.

- Турецкие землетрясения на особом контроле, ведь для нас это потенциальная опасность. Процесс движения земной коры остановить невозможно. Это живой организм. Накапливается напряжение, которое время от времени сбрасывается в виде землетрясений. У нас с интенсивностью в 8 баллов один раз в 500 лет могут быть землетрясения от Севастополя до Керчи, - сообщила сейсмолог. - Симферополь находится в 7-бальной зоне. Прогноз точной даты сказать сложно, но если землетрясение произойдет, например, в Керчи, то пострадает тот регион. В Севастополе почувствуют на 5-6 баллов. Землетрясение может быть и через 100 лет, поэтому мы должны жить сейчас и не думать о плохом.

Белла Гавриловна рассказала, что существует два вида колебаний. По ее словам, когда происходит смещение одно блока относительно другого, - образуются продольные волны, они идут с очень большой скоростью. А также бывают поперечные волны.

- В результате – вторая волна идет с меньшей скоростью, чем первая. То есть, вторая волна опаздывает, она может прийти на ЮБК, например, на 10 секунд позже. Если вы находитесь на первом этаже – можете только успеть выбежать. Ни в коем случае нельзя выбегать с девятого этажа, тем более пользоваться лифтом. Конечно, и выбрасываться из окон нельзя. 9 сентября в районе Симеиза мы зафиксировали 9 подземных толчков. Землетрясение в 3-4 балла вы не почувствуете на улице и в транспорте. Такие толчки заметны только по колебаниям люстры в квартире.

На вопрос, выдержут ли крымские многоэтажки новые подземные толчки, специалист ответила, что с 1998 года в автономии все дома строятся с учетом новых данных о сейсмической опасности.

- После 1927 года в Крыму начали разрабатывать нормативные документы по строительству зданий. Тогда землетрясение уничтожилро все постройки Партенита, Ялта пострадала на 70%. Современные нормы предусматривают весь предыдущий накопленный экспериментальный материал. В нашей базе данные о 3000 землетрясений в Крыму.

Полная версия ЗДЕСЬ

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 10

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт