Марина ЯКИМОВА (15 сентября 2011)
В столице АРК сократили число маршруток?

В столице АРК сократили число маршруток?

Жители Симферополя жалуются на автоперевозчиков. Фото "КП".

Горожан развозят "левые" перевозчики

С тех пор, как в Симферополе провели транспортную реформу, прошло уже больше трех месяцев. Все лето горожане вместе с водителями привыкали к новым маршрутам, и, пожалуй, уже смирились с нововведениями.

Столица заметно разгрузилась, на дорогах нет таких пробок, как раньше. Но вот незадача: число маршруток сократили, и добираться на работу и учебу стало проблематичнее. Особенно нехватка автобусов стала ощутима с началом учебного года, когда с каникул вернулись школьники и студенты. На ситуацию жалуются жители разных районов города.

- По утрам приходится ждать маршрутку №114 "Пневматика - Марьино" по 15-20 минут, а бывает, и по полчаса, - сетуют возмущенные жители улицы Балаклавской. - Мы говорили об этом водителям, но те только руками разводят, мол, это вопрос не к ним. Приходится за час до начала рабочего дня выходить из дома. А потом еще по дороге автобус набивается донельзя. Водитель останавливается чуть ли не у каждого столба и едет медленно, будто крадется, чтобы всех собрать по пути. А как зимой будет, когда ударят морозы? Просто страшно представить.

Уехать с улицы Балаклавской в Марьино можно только по одному маршруту, поэтому и создается такой ажиотаж. Кроме того, после 8 часов вечера практически невозможно добраться на Пневматику с Автовокзала. Проще добираться с пересадками, быстрее будет.

С похожей проблемой к нам обратились жители микрорайона Маршала Жукова.

- Маршрутов у нас достаточно, да только уже в половину десятого вечера хоть такси вызывай - уехать домой очень сложно, - говорит жительница Симферополя Алевтина Григорьевна. - На Центральном рынке собираются длинные очереди, откуда ни возьмись появляются "левые" маршрутки с нестандартными табличками, которые охотно берут пассажиров до Маршала Жукова и Героев Сталинграда.

Водители не дают сдачи

На десяти остановках общественного транспорта "Комсомолка" провела опрос и выяснила, что симферопольцы жалуются также на маршруты № 54, 70, 95, 49, 16.

- С Залесской на работу еду на 54-й маршрутке, - рассказывает горожанин Виталик Дроздов. - Хорошо сажусь почти на конечной и еду сидя, а то пока до ТНУ доедешь, автобус набьется настолько, что кричать о своей остановке нужно чуть ли не в рупор.

Сложно добираться в город жителям Строгановки. Из поселка в Симферополь каждые полчаса ходит один маршрут - №29. Автобусов всего два, а людей много. К тому же домой можно уехать только до половины восьмого вечера, позже маршрутки не ходят. По-прежнему в "Комсомолку" обращаются читатели, которые жалуются на нестерпимый скрип тормозов, водителей-грубиянов, грязные салоны и то, что с новыми тарифами у шоферов часто не находится сдача - 25 копеек.

- Не раз уже сталкивался с ситуацией, когда водители давали сдачу российскими десятикопеечными монетами, которые очень похожи на наши деньги, - говорит пенсионер Юрий Смирнов. - Тем более вечером, в темноте их практически не отличишь. Между тем есть симферопольцы, которые довольны транспортной реформой. К примеру, у жителей улицы Ковыльной нет претензий к маршрутам № 86, 87, 69, 10, которые идут в микрорайон Загородный. А из центра столицы автономии на другой конец города без проблем можно добраться даже в половину двенадцатого ночи.

Официально

Нариман МУСАЕВ, начальник Управления транспорта и связи Симферопольского горсовета:

- Все маршруты работают в полном объеме, никаких сокращений транспортных единиц не было. Мне непонятно, чем вызвана проблема задержки автобусов. Жалобы от горожан к нам не поступали. К примеру, с Залесской в город и обратно ходят 20 маршруток с номером 54 - это более чем достаточно и вполне удовлетворяет спрос симферопольцев. С Пневматики в Марьино ходят 13 автобусов, маршруток № 70 также не меньше десяти. Возможно, ситуацию искусственно создали автоперевозчики. Будем выяснять причину. Завтра же направлю по указанным маршрутам специалистов с проверкой.

Уважаемые читатели! А с какими проблемами сталкиваетесь вы, пользуясь общественным транспортом? Звоните нам сегодня, 15 сентября, с 10.00 до 15.00, по телефону: 0 (652) 248-168.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов