Глеб ЩЕГЛОВ, Сергей ГУЛЕНКО (15 сентября 2011)
Авария на водопроводе оставила ялтинцев без газа

Авария на водопроводе оставила ялтинцев без газа

Жильцам перекрыли газ. Фото "КП".

Резко просел асфальт

Прорыв водопровода по улице Халтурина в Ялте не на шутку напугал местных газовщиков. Во вторник вечером из-за мощного напора воды на двух квадратных метрах резко просел асфальт, под которым был проложен газопровод низкого давления, врезанный в жилые многоэтажные дома.

Крымский главк МЧС поспешил сообщить в ежедневной сводке, что по улице Халтурина сошло полкуба земли и подземный газопровод был поврежден. Для предотвращения утечки газа газовщики срочно отключили местную газораспределительную станцию, оставив без "голубого топлива" один девятиэтажный дом, 5 пятиэтажек и порядка 30 частных домов.

Поскольку авария произошла ближе к ночи, во избежание возможного взрыва проводить работы по восстановлению газоснабжения службы решили утром. Между тем несколько сотен жильцов обрывали телефоны горгаза Ялты и МЧС, беспокоясь о том, почему в их домах нет газа и воды. Людям отвечали - "по техническим причинам".

Замена трубы по системе "земля-воздух"

- Хотя утечки газа не было, газовщики перестраховались, отрезали и "заморозили" 10-метровую старую трубу под землей, поставив заглушки, а вместо нее решили проложить воздушный трубопровод, - рассказал "Комсомолке" исполняющий обязанности Ялтинского городского управления МЧС Александр Худой. - Вместе с газом в домах пришлось отключить и воду, чтобы не произошло дальнейшего размыва почвы и проседания асфальта с нагрузкой на газопровод.

17 работников горгаза и 12 сотрудников Ялтинского горводоканала в среду с утра до полудня устраняли поломку, но, к счастью, ничего страшного не произошло. Газовщики опасались, чтобы не повторилась ситуация со взрывом котельной, которая произошла в Ялте два года назад.

Напомним, взрыв в газовой котельной Ялты случился в ноябре 2009 года. При запуске котельной котлы стали последовательно зажигаться, но при включении пятого котла раздался громкий хлопок без последующего горения. Взрывная волна выбила в помещении все окна, и одно из летящих стекол порезало лоб тамошнему мастеру котельной. Однако 70-летний пострадавший от госпитализации отказался, а оборудование, кроме неисправного котла, вскоре продолжило функционировать.

А в это время

Две семьи уехали на отдых, оставив соседей без "голубого топлива"

Полмесяца симферопольские газовщики не могли попасть в квартиры, где предположительно произошла утечка. И в целях безопасности перекрыли подачу газа всему дому.

Более двух недель жильцам двадцати квартир по улице Мокроусова, 14, (Киевский район Симферополя) пришлось готовить еду на электроплитах, а купаться ходить к знакомым в соседние подъезды. Коммунальный коллапс здесь начался, когда в одной из квартир на пятом этаже газовщики установили газовый счетчик. Замеры давления в системе показали, что где-то рядом утечка. Проверив в подъезде 18 из 20 квартир, потенциально опасную трубу так и не обнаружили. Подозрения вызвали лишь те две квартиры, дверь которых никто не открывал.

Пришлось готовить еду на электроплитах. Фото Сергея ГУЛЕНКО.
 

 

 
 


 

 

 

- Проблема в том, что наши специалисты все это время не могли попасть в эти жилища, - рассказала "КП" замначальника Управления по вопросам газификации и эксплуатации газового хозяйства Симферопольского горсовета Вера Чикиря. - В этих квартирах была явная утечка. Стояки "не держали" газ. Мы просили ЖЕО Киевского района, чтобы они нашли жильцов и предоставили нам доступ в эти помещения, ведь все это время в подъезде не было газа. В целях безопасности его пришлось перекрыть.

После проверки и устранения неполадок газ дали. Но жильцы дома по Мокроусова все равно в обиде на соседские семьи, уехавшие на отдых и оставившие без газа 18 квартир, и грозятся в этом месяце заплатать за "голубое топливо" только полцены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продажам стройматериалов в Днепропетровскепо прогнозуПонаровская Ирина