После обысков СБУ судья из Крыма остался без защиты

После обысков СБУ судья из Крыма остался без защиты

Председатель Апелляционного суда Крыма Сергей Лунин. Фото "Центра".

Прокуратура Крыма предъявила обвинение председателю Апелляционного суда Крыма Сергею Лунину в превышении служебных полномочий и нарушении в сфере охраны государственной тайны и этим лишила его права на защиту. Об этом сообщили в Судебной Ассоциации Украины "Фундация содействию правосудия", передает "Центр".

- Если делу присваивается гриф "секретно", лицо не имеет права распространять любую информацию относительно указанного уголовного дела, в том числе пытаясь собрать факты и доказательства в целях обеспечения своей защиты – даже копий постановления о возбуждении не может быть предоставлено другим лицам, – рассказала председатель правления Екатерина Тарасова.

По ее словам, указанная статья уголовного кодекса была инкриминирована Лунину, чтобы "скрыть незаконные действия, а возможно и частные интересы работников правоохранительных органов".

- Ведь с предоставлением указанному уголовному делу грифа "секретно" стало невозможным понять реальные основания и поводы для его возбуждения", – сообщают в Ассоциации.

По их информации, в Украине судье впервые предъявляют обвинение в разглашении государственной тайны.

Если Генпрокуратура и СБУ не примут меры реагирования,  Судебная Ассоциация Украины намерена привлечь внимание представителей международного сообщества в качестве примера "грубого нарушения Украиной принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, верховенства права".

Как мы сообщали, в пятницу, 9 сентября, в Апелляционном суде АРК проходили обыски и выемка документов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт