Евгений ГАВРИН (14 сентября 2011)

В конце сентября у Симферополя появится новый генплан

Самозахваты ликвидируют

Принятый еще при СССР генплан изжил себя еще в начале 90-х. За разработку нового инженеры, экономисты и другие специалисты сели с большим опозданием - только в 2003 году. Из-за нехватки средств и политической нестабильности процесс создания главного документа, регламентирующего, какие объекты и где должны строиться, постоянно затягивался. В 2005 году инженерные изыскания вроде бы закончили и проект даже выставили на общественные слушания, но потом его снова стали дорабатывать. Сейчас чиновники божатся, мол, все работы завершены, осталось лишь принять Генплан на очередной сессии горсовета, которая намечена на 22 сентября. Какую сумму за это время потратили на его создание, теперь даже городские власти не могут подсчитать.

- В последний раз из городского бюджета на создание Генплана было выделено то ли 300, то ли 400 тысяч гривен, - рассказал на пресс-конференции в горсовете симферопольский городской голова Виктор Агеев. - Сколько денег потратили до этого, подсчитать практически невозможно. Решено, что Симферополь будет развиваться за счет 360 гектаров земли, на которых сейчас стоят самозахваты. Незаконные строения будут ликвидированы.

Инженеры говорят, что новым генпланом предусмотрена реконструкция парка имени Тренева, Детского и парка имени Гагарина.

- Будут отремонтированы и запущены фонтаны, кроме того, планируется реконструкция дорог, - говорит Виктор Николаевич. - Парки должны быть приведены в божеский вид, и деньги на это у нас есть.

Старому городу вернут его исторический вид

А вот торговые шалманы, которые заполнили площадь Куйбышева и Центральный рынок, сносить не будут. Чиновники говорят, что, если магазины и ларьки разрушить, многие горожане потеряют свои рабочие места.

- Вместо них планируется построить большие торговые центры, - говорит мэр. - К примеру, одна из зарубежных фирм уже предложила построить подобный объект на Центральном рынке, сейчас ведутся переговоры.

Новый генплан развеял все слухи о том, что старый город снесут, а на его месте вырастут высокие современные здания.

- Документ четко устанавливает, здания с каким количеством этажей можно стоить в этом районе, - рассказывает начальник Главного управления архитектуры, строительства и регионального развития городского совета Симферополя Юрий Иванченко. - Мы отказались от высоток, там будет сохранен исторический ансамбль. Кроме того, начнется выделение денег на строительство канализационных и водопроводных систем.

В генплане прописали и то, как будут бороться с заторами на симферопольских улицах.

- Есть предложения от различных строительных фирм на создание в городе подземных и надземных многоэтажных парковок, - говорит мэр. - Кроме того, вскоре в схему движения по городу грузового транспорта будут внесены коррективы. Фурам запретят заезжать в Симферополь, они станут разгружать товар в пригороде, и уже мелкими партиями он будет доставляться в супермаркеты.

Установит генплан и границы, где вскоре должны построить мусороперерабатывающий завод. Изменения коснутся и дачных кооперативов, которые вскоре намерены присоединить к городу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

кальянщик работа Харьковпогода ПензаSibel Kekilli