Вместо Ступки  Театр. Чехов. Ялта  открыл Рыбчинский

Вместо Ступки "Театр. Чехов. Ялта" открыл Рыбчинский

Комментарии: 2
Открыть конкурсную программу фестиваля организаторы решили спектаклем Киевского академического театра юного зрителя на Липках (Киев) «Лісова пісня» (по пьесе Леси Украинки). Фото автора

"Кино и ТВ не заменят живого общения с актерами"

Традиционно праздничное действо началось перед стенами Ялтинского театра имени Чехова, построенного еще при жизни писателя, в 1883 году. Открыли IV Международный фестиваль театрального искусства "Театр. Чехов. Ялта" воспитанники Крымского университета культуры и туризма. Молодые артисты заявили, что станут победителями конкурсной программы в 2020 году и непременно завоюют Гран-при. Следом за ними устроили настоящий флаг-парад страны-участницы фестиваля. Юные представительницы театров из Украины, России, Израиля, Казахстана, Азербайджана, Эстонии, Испании и Франции шествовали в национальных костюмах под развевающимися полотнищами. Выглядело это очень зрелищно.

На торжественной церемонии открытия все ожидали народного артиста Украины Богдана Ступку, который ежегодно приезжает в Ялту. Но, к сожалению, на этот раз любимец публики не смог присутствовать на празднике по состоянию здоровья. Поэтому миссию поднятия флага фестиваля доверили известному поэту, основоположнику украинской эстрадной песни Юрию Рыбчинскому и министру культуры и искусств Крыма Алене Плакиде.

- В этом году мне посчастливилось стать председателем Международного фестиваля театрального искусства "Театр. Чехов. Ялта" (Рыбчинский представляет судейскую коллегию конкурса со дня его основания, уже четвертый год. - Прим. ред.), - заметил Юрий Евгеньевич. - И это большая ответственность. В прошлом веке у театра появились колоссальные конкуренты - кинематограф и телевидение, и многие считали, что театр умрет. Но он живет, и, слава Богу, ничего не заменит живого общения с актерами.

Зрителю не хватает украинских постановок

Открыть конкурсную программу фестиваля организаторы решили спектаклем Киевского академического театра юного зрителя на Липках (Киев) "Лісова пісня" (по пьесе Леси Украинки).

- Чехова и Украинку объединяют время, поиски в искусстве, писатели Метерлинк и Гауптман, идеями которых они увлекались, - рассказал перед представлением художественный руководитель киевского театра Виктор Гирич. - Пьеса "Лісова пісня" - одновременно и простая, и сложная. Для нас было важно не просто рассказать в очередной раз всем знакомый сюжет, а найти новые неожиданные способы выразительности в трактовке и изображении известного произведения. Ведь все прекрасно знают, что Леся Украинка считала, что ее творения несценичные.

- Очень редко к нам приезжают украинские театры, которые ставят постановки по классическим произведениям, - рассказала "КП" учитель украинского языка и литературы Ялтинского учебно-воспитательного комплекса "Детский сад-школа-коллегиум "Радуга" Ирина Фоменко. - Всего несколько раз за год. Этого катастрофически мало. Дети должны слышать мелодичную литературную родную речь. Тем более цены на показы доступные. Самый дорогой билет на "Лісову пісню" стоил 80 гривен.

Драму-феерию в трех действиях, в которой раскрывается проблема христианского и языческого в каждом из нас, зрители смотрели с большим интересом, а потом долго не отпускали актеров, аплодируя им стоя.

Напомним, фестиваль завершится 18 сентября театральным капустником с участием всех творческих коллективов. Все спектакли пройдут в стенах Ялтинского театра имени Чехова.

Кстати

Виктор Плакида мечтает ходить в театры чаще

На открытие фестиваля приехал и. о. Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Виктор Плакида вместе с супругой. Чиновник не упускает возможности бывать на различных фестивалях и культурно развиваться. Мы поинтересовались у Виктора Тарасовича, когда он в последний раз был в театре.

- Хороший вопрос, - задумался Плакинда. - Это было в прошлом году в Киеве. Я смотрел пьесу по Ибсену, ее ставил наш украинский театр. Тогда у меня была возможность побывать в столице и один из вечеров провести в театре. На самом деле, к сожалению, времени нет даже на просмотры премьер. Для меня подарок, что я оказался здесь, в Ялте, на открытии фестиваля театрального искусства. Надеюсь посетить и другие фестивальные дни.

Миссию поднятия флага фестиваля доверили известному поэту, основоположнику украинской эстрадной песни Юрию Рыбчинскому и министру культуры и искусств Крыма Алене Плакиде.
Миссию поднятия флага фестиваля доверили известному поэту, основоположнику украинской эстрадной песни Юрию Рыбчинскому и министру культуры и искусств Крыма Алене Плакиде. Фото автора.
 

              

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт