Марина ЯКИМОВА (10 сентября 2011)
Феодосиец создал шедевр из обычных бутылочных крышек

Феодосиец создал шедевр из обычных бутылочных крышек

Панно из 7 тысяч крышек. Фото kafanews.com.

Идея создать необычную мозаику пенсионеру Анатолию Черноморцу пришла два года назад. Именно тогда Анатолий Васильевич стал собирать пластиковые крышки из-под минеральной воды, сладких газировок и пива. Зная о необычной коллекции пенсионера, даже знакомые и соседи стали приносить ему бутылочные крышки. Вскоре их набралось несколько тысяч.

- Я долго не мог решить, что же такого с ними придумать, - рассказал "КП" Анатолий Васильевич. - И тут мне пришла идея, что эскизом может послужить основа для вышивки крестиком. Каждый крестик нужно заменять пробкой. За помощью обратился к знакомой рукодельнице, вместе подобрали сюжет - морской пейзаж. Долго не мог угадать с размером. Изначально картина должна была получиться размером 8 метров в длину и 3 метра в ширину, но вешать тогда бы ее было некуда. Я сделал пятиметровый щит из ДСП и прикрепил его на стене во дворе.

Вся сложность заключалась в том, что крышки нужно было размещать в строгом порядке, одна за другой, чтобы не нарушить рисунок. И все равно то оставалось свободное место, то, напротив, не хватало пространства.

Собирать мозаику пенсионер начал в ноябре прошлого года. Так, не спеша, за три зимних месяца он собрал всю картину, приклеивая крышки на силикон. На панно ушло семь тысяч крышек, еще и про запас осталось.

Полюбоваться результатом этого кропотливого труда можно во дворе хозяйского дома. К слову, уютный домик построил сам Анатолий Васильевич, он, как и его супруга, по профессии строитель.

Останавливаться на достигнутом Анатолий Васильевич не собирается. У него уже есть задумка создать объемную композицию из морских ракушек.

- Мне бы хотелось, чтобы это было ветвистое японское дерево - сакура, - рассуждает пенсионер. - Я люблю разгадывать японские кроссворды и уже присмотрел себе эскиз. Дело осталось за малым - собрать материал для работы (смеется).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Благовест вакансиипогода м київБлейк Вудрафф