Сергей ГУЛЕНКО (10 сентября 2011)
Из-за оползня в Ялте пришлось эвакуировать школьников

Из-за оползня в Ялте пришлось эвакуировать школьников [фото]

Аварийная школа.

Грунт сдвинули с места обильные дожди

То, что здание начало сползать по склону, первыми заметили учителя, которые вернулись с летнего отпуска на работу.

- Еще в мае трещины на потолке и стенах были едва заметны, а когда мы пришли в классы спустя два месяца, в них уже можно было просунуть пальцы, - с ужасом вспоминают педагоги.

Проблемы со зданием ялтинской общеобразовательной школы №13, в которой учатся 247 детей и работают 9 учителей, возникли давно, буквально сразу же после окончания строительства. По непонятным причинам в 1985 году инженеры решили возвести ее на улице Красноармейской, прямо на действующем оползне. Изначально в здании размещался детский сад одного из ведомственных санаториев, школу здесь открыли в 1994 году. Сейчас из-за накренившихся стен и трещин в несущих конструкциях здание в любой момент может развалиться.

- В начале 90-х в учреждении проводили капитальный ремонт и противооползневые укрепительные работы, - рассказала "КП" директор ялтинской общеобразовательной школы I ступени №13 Алла Мухина. - В почву забили 39 свай, а в цокольных помещениях установили специальные металлические растяжки. Оползень "затих" до 2006 года. Потом грунт снова начал медленно "сползать", но ситуация аварийной не была. 21 августа, из-за резкого сдвига почвы, который был спровоцирован сезонным подъемом уровня грунтовых вод, здание стало буквально заваливаться внутрь.

Переехали с окраины в центр

С 2 по 6 сентября сотрудники "КрымНИИпроекта" и Противооползневого управления детально обследовали здание.

А 6 сентября собралась выездная комиссия по техногенной и экологической безопасности, которую возглавил зампредседателя Совмина Азиз Абдуллаев. Проанализировав ситуацию, решили рекомендовать властям Ялты школу закрыть.

- С 1 по 6 сентября у ребят проходили уроки, прекратить образовательный процесс мы не имели права, пока не получили официальное заключение о том, что в здании опасно находиться, - говорит Алла Николаевна. - А вот с 7 по 9 сентября дети не учились, но уже в понедельник сядут за парты - сейчас мы перевозим оборудование - парты, стулья, школьные доски на новое место.

Городские власти говорят, что здание на Красноармейской не закрыли, а лишь приостановили его эксплуатацию. Всех учеников школы, а это дети в возврате от 6 до 10 лет, решили эвакуировать. Учащихся с окраины Ялты перевели центр - в бывшее здание экономического колледжа, что на улице Архивной. Родители младшеклассников собираются организовывать специальные группы, чтобы на маршрутках доставлять детей на новое место.

- На то, чтобы выяснить, сколько денег потребуется на противооползневые работы, специалистам понадобится два месяца, предварительная сумма будет известна через две недели, - рассказали "КП" в Ялтинском горсовете.

Специалисты говорят, что речь идет о десятках миллионов гривен.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт