Олег ДОРОГАНЬ (9 сентября 2011)
Бархатный Крым: цены на жилье подскочили вдвое, а море остыло

Бархатный Крым: цены на жилье подскочили вдвое, а море остыло

Море в Ялте уже остыло. Фото Марины ЯКИМОВОЙ.

Отели на ЮБК не по зубам даже звездам

Сентябрь в Крыму прохладный: море - уже не парное молоко, вечерами нужно надевать теплые вещи, а романтические ночевки на берегу, скорей всего, придется отложить до следующего лета. Однако туристы продолжают приезжать на полуостров. В конце концов, для тех, кто сезон отпусков провел в работе, отдых только начинается.

Напомним, в этом году правительство Крыма, отели, гостиницы, туроператоры решили объединиться и привлечь в бархатный сезон еще 200 тысяч курортников. Туристов будут зазывать вплоть до декабря. При этом приезжим обещают скидки, анимационные вечерние программы, экскурсии, а санатории и пансионаты гарантируют предоставление качественных услуг по умеренным ценам. Да, большинство крымских санаториев свои обязательства выполняют и могут похвастать уровнем сервиса, который не упал из-за сокращения обслуживающего персонала. Но вот частные мини-гостиницы понижать цены упрямо не хотят. Более того, они взвинтили цены на жилье аж вдвое, а где и втрое по сравнению с летними тарифами! Объясняется это просто. В Ялте проходит грандиозный фестиваль Аллы Пугачевой "Крым мьюзик фест". Там даже знаменитости могут позволить себе остановиться далеко не в каждом отеле, куда могли ранее заселиться без всяких проблем. Дошло даже до того, что пришлось отказаться от одной из крупнейших на ЮБК гостиниц, где накануне забронировали более 120 номеров для артистов. Администрация затребовала баснословные деньги.

Дешевле отдыхать в Евпатории, Щелкино, Керчи и на Тарханкуте

Сегодня однокомнатную квартиру на набережной Ялты можно снять от 50 долларов в сутки - и это не с лучшими условиями. Много предложений заселиться в однокомнатную квартиру за 100 баксов в сутки. Крохотную комнатушку в частном секторе можно найти за 100 гривен в сутки. Посидеть в кафешке на набережной тоже обойдется недешево, особенно в фестивальные дни. Бутылка "Севастопольского шампанского" за 300 гривен (в магазине ее спокойно можно купить за 35-40 гривен) - это уже слишком! А топчаны на пляже сдают в аренду за 50 гривен.

В Восточном Крыму также быстро "худеют" кошельки. Сентябрь в Коктебеле славится джазовыми фестивалями. Чтобы послушать музыку мировых исполнителей, сюда съезжаются любители джаза со всего мира. Бармены прибрежных кафешек, заполонивших всю набережную, говорят, в начале осени в Коктебеле выгоднее работать, чем в июле или августе. Основные клиенты - россияне, белорусы, нидерландцы, турки. Самое дешевое жилье, которое можно снять в курортном поселке, стоит 60 гривен с человека. К услугам приезжих - базы отдыха. Обстановка за такую цену убогая - комнатушка, где умещаются только кровать, стул и тумбочка. Пользоваться душем можно не больше пяти минут. Чтобы взять у хозяев одеяла, приходится их буквально вымаливать. Пользоваться кипятильником не разрешают.

В гостинице эконом-номер стоит 200 гривен. Там есть даже холодильник и телевизор, но вот незадача - нет розеток, чтобы воспользоваться техникой. Цены на сувениры зашкаливают. Кожаные сумочки ручной работы с надписью "Koktebel", размером чуть больше портмоне, стоят по 400 гривен за штуку, браслеты - по 250 гривен. Здесь же вам напророчат будущее за 80-150 гривен и сделают тату хной за 260-350 гривен.

Не уступает по ценам Коктебелю и Судак, где много отдыхающих останавливаются "дикарями" - с палатками и котелками, чтобы сэкономить на жилье и дорогом питании. 22-24 сентября здесь пройдет рок-фестиваль "КИНО сначала" - памяти легендарного Виктора Цоя. Туда съедутся артисты из Украины, Белоруссии и России. Среди них Вячеслав Бутусов и группа "Ю-Питер", "Братья Карамазовы" и другие российские рок-музыканты. Билет на фестивальные дни будет стоить 200 гривен. Цены на жилье - схожие с коктебельскими.

Дешевле всего сейчас отдыхать в Саках, Евпатории, Алуште, Феодосии, Керчи, в Щелкино и на Тарханкуте. Там жилье уже подешевело на 30-50 гривен. Туроператоры замечают, что обычно в бархатный сезон цены на проживание падают на 30, а то и 50 процентов.

Денежки

Почем продукты в курортных городах?

Связка ялтинского лука: 15-20 гривен - на рынке и 30 гривен - на набережной и вдоль трассы.

Бананы - 12 гривен за кг.

Яблоки - 10-20 гривен за кг.

Нектарин - 18-20 гривен за кг.

Персики - 20-25 гривен за кг.

Мед - от 70 гривен за литр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт