Максим ГОЛОВАНЬ (8 сентября 2011, 09:26)
Крымские ученики считают Пушкина цыганом, а Гоголя -  страдальцем во времени

Крымские ученики считают Пушкина цыганом, а Гоголя - "страдальцем во времени"

Школьники выдают перлы. Фото автора.

Мопассан со славянскими корнями

Следуя правилу "век живи - век учись", крымские школьники грызут гранит науки, но, как это обычно бывает, совершают ошибки. Особенно всевозможные ляпсусы рождают ученики при изучении гуманитарных предметов: языка, литературы, истории. Мы попросили крымских учителей рассказать, какие "перлы" выдавали дети на их уроках.

Учитель русского языка и литературы Симферопольской гимназии № 17 Людмила Артамонова вспоминает случай двухлетней давности. На устном зачете выпускник старших классов должен был рассказывать о творчестве известного французского писателя Ги де Мопассана. Но то ли парень излишне волновался, то ли шпаргалка его подвела, но свою речь он начал так: "Геннадий Мопассан был выдающимся писателем…".

Услышал "begin" и …побежал!

Учитель английского языка Мирновской средней школы № 2 Светлана Никова говорит, что часто школьники путают порядок слов в предложении, грамматические времена, а то и вовсе не знают лексику слов. Порой доходит до смешного. Как-то детям были выданы брошюры для домашнего чтения, где нужно было перевести с английского на русский историю о троянском коне у древних греков. Однако соль в том, что в английском языке у слова "horse" есть два перевода: конь и лошадь. Маленькая девочка поняла историю про коня по-своему и после прочтения выдумала "лошадь по имени Троян".

- Но это еще что! Помню, как-то на уроке в 5 классе мальчик Петя должен был ответить на вопрос, как переводится слово "begin", - вспоминает Светлана Васильевна. - Смотрю, он вдруг растерялся, встал как вкопанный и не поймет в чем дело. Тут кто-то из ребят ему кричит: "Петька, беги!". Так тот понял все буквально, как дернул, еле догнали беглеца!

Вундеркинд окончил школу в три года

Кстати, склонны ошибаться даже одаренные дети. Однажды в Симферопольский региональный центр оценивания качества образования по почте пришли документы от выпускника одной из спецшкол для одаренных детей. Заполняя на компьютере информацию, он должен был указать учебное заведение, которое окончил. Но в дате своего рождения вудеркинд ошибся и указал, что в 2011 году ему исполнилось всего три года. Сотрудники центра долго смеялись, мол, дар суперумника с самого рождения - это хорошо, но не до такой же степени.

Конкретно

Выдержки из школьных сочинений*

- Когда князь Игорь увидел, что войско его перебито и он в том числе, он решил бежать.

- Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.

- Пушкин время от времени устраивал в селе Михайловском страстные цыганские песни и пляски и сам был цыганом.

- Вспомним хорошо известный рассказ Пушкина "Станционный строитель".

- Медведи неслись, и гости Троекурова предавались их бегу.

- Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.

- Гоголь страдал двойственностью. Эта двойственность заключалась в том, что одной ногой он стоял в прошлом, а другой приветствовал будущее.

- Катерина мечтала стать птицей, хотела летать, и ее мечта сбылась.

- Кабаниха видит протест в лице Катерины мужа Тихона.

- Наполеон в романе представлен маленьким человечком с неприятной улыбкой на своих коротких ножках.

- Сын родился после смерти жены у князя Андрея.

* Цитаты предоставлены учительницей русского языка и литературы Мирновской СОШ № 2 Ларисой Бойко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт