Каждый пятый автомобиль в Крыму поджигают умышленно

Каждый пятый автомобиль в Крыму поджигают умышленно [фото]

Чаще всего машины горят из-за технических неисправностей. Фото Управления МЧС в Севастополе.

Машины жарит жара и спички

На полуострове участились случаи загорания автомобилей, и сообщения об очередном ЧП уже становятся какой-то тревожной закономерностью. По данным крымского главка МЧС, с начала этого года на территории автономии сгорело более 50 автомобилей, что само по себе уже немало, но настоящим рекордсменом на этом фоне выглядит город-герой Севастополь, где за аналогичный период огнем уничтожена 51 машина. Специалисты утверждают, в большинстве случаев автомобили горят из-за технических неисправностей: в машинах замыкает электропроводку, при жаре накаляются и воспламеняются "слабые" места топливной системы двигателя, да и сами автовладельцы грешат беспечным курением в салоне и т. п. Но есть еще одна причина, о которой официальные структуры говорят неохотно - это умышленные поджоги.

- Из 52 случаев загораний легковой и грузовой автотехники в Крыму, по предварительной версии, в пятнадцати из них причиной возгорания стал поджог, - сообщила "КП" сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС Украины в АРК Александра Пономаренко. - По всем остальным фактам причиной пожаров стало короткое замыкание электропроводки. В масштабе Крыма чаще всего возгорания автомобилей фиксируются в Симферополе.

Найти поджигателей почти невозможно

Нередко угрозу загорания автомобиля создают сами хозяева. По мнению специалистов, в погоне за модным автотюнингом сограждане лепят модные фары и другие "примочки", к которым кидают кучу электропроводов, протянутых в стиле "абы как". Но поджоги в Севастополе тоже имеют место быть.

- За последние семь месяцев в Севастополе сгорело 51 авто и по факту поджога возбуждено 5 уголовных дел, - рассказывает начальник сектора дознания Управления МЧС в Севастополе Тарас Павлюк. - Как органы дознания инспекторы МЧС по каждому случаю смотрят, мог ли в пожаре быть состав преступления или машина могла сгореть по техническим причинам. Часто люди утверждают, что их машины горят из-за поджогов, но везде нужно разбираться детально, а по криминальной части - это уже дело милиции, куда мы передаем все материалы. Правда, по опыту знаю, что доказать поджог трудно и поджигателей находят и доказывают их вину крайне редко.

По информации Тараса Павлюка, в прошлом году в Севастополе огонь забрал 29 автомобилей, а уголовных дел было возбуждено три. Но свою возросшую статистику спасатели связывают с крупным февральским пожаром в производственном ангаре, арендованном под станцию техобслуживания, при котором пострадало сразу 14 автомобилей. По подсчетам горуправления МЧС, с небольшим преимуществом перед иномарками чаще всего в этом году в Севастополе горели советские "Москвичи" и "Жигули".

"Мотивы пиромана мне непонятны"

Кому наверняка приходится горевать и считать убытки от действий хулиганов или вероятных врагов, так это хозяевам-погорельцам. Так, до сих пор ломает голову над тем, кто мог позариться на его "ВАЗ-2101", севастопольский интернет-пользователь под ником AntonyStB. Его машина сгорела 4 августа в четыре часа утра, а в салоне уничтоженной "копейки" нашли кирпич.

- Пожарные сделали заключение о поджоге, - рассказывает пострадавший. - О самовоспламенении не могло быть и речи, так как я отключил массу на аккумуляторе уже как неделю назад, то есть электричества в машине не было вообще. К тому же камень, который валялся на заднем левом пассажирском месте, подтверждает, что им было разбито окно и уже в салон брошена воспламеняющая смесь. Сначала горел салон, а потом уже капот и багажник. Благо до бензобака пламя не дошло, пожарники приехали как раз вовремя и сразу направили струю воды именно в зону багажника. Мне непонятны мотивы поджигателей, что они пытаются этим показать или на что намекнуть, просто если делают зло? Вроде бы врагов у меня нет…

Выхода нет?

Водители признаются, что зажечь машину довольно просто. Кто-то выливает канистру бензина на машину, кто-то разбивает окна и кидает зажигательную смесь вовнутрь, некоторые могут развести огонь прямо под бензобаком, налить бензина между капотом и лобовым стеклом, а то и прямо в салон. Если от замыкания проводки очаг возгорания маленький, и огонь распространяется медленнее, то при порванном бензопроводе скорость пламени может развить скорость 1 метр в минуту. Но для большинства случаев пожаров, по мнению севастопольских автовладельцев, характерно то, что машины зачастую горят с капота.

И как это ни печально, единой панацеи для сохранения своей машины от злого умысла просто нет. Рекомендации по безопасности экспертов расходятся. Автомобилисты советуют друг другу делать полную КАСКО-страховку, при этом понимая, что от старых авто страховики открещиваются. Также своих любимцев лучше прятать в гараже или ставить на охраняемой стоянке, ну а коль беда не минула стороной, следует приглашать независимых экспертов для проведения оценки степени нанесенного ущерба.

Советы эксперта

Что делать, если загорелся автомобиль

1. Остановите машину и выключите двигатель.

2. Поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент).

3. Выставьте сигналы на дорогу.

4. Вызовите помощь (медицинскую и техническую), пожарных, милицию.

5. Следите, чтобы не было утечки бензина.

Не стоит забывать, что есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: аптечку с медикаментами, действующий огнетушитель и несинтетическую накидку.

Официально

Крымские милиционеры опровергают слухи о серийных поджигателях или возможных бандитских разборках в духе 90-х годов.

- Надо понимать, что люди, которые оставляют свои автомобили без присмотра и охраны, тем самым очень рискуют, - говорит начальник сектора связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму Ольга Кондрашова. - Хочу заверить, никаких криминальных разборок нет, поджигают машины в основном хулиганы. А найти автоподжигателей вполне реально.

Информация к размышлению

- 15 августа неизвестные подожгли груженный овощами "КамАЗ", стоящий близ стоматологической поликлиники по улице Михайловская на Северной стороне Севастополя. Фургон успели спасти: пострадали только обшивка и четыре колеса.

- В ночь с 30 июля на 1 августа загорелся автомобиль по улице Героев Сталинграда. Странный шум разбудил хозяйку "BMW 518", которая выглянула в окно и, увидев огонь, вызвала пожарных. Муж безуспешно пытался ветошью погасить пламя, охватившее салон и багажник. Пожарные потушили возгорание пеной и пришли к мнению, что вероятной причиной был также поджог.

- 30 апреля этого года на автостоянке в Ленинском районе Севастополя загорелось сразу три автомобиля. О пожаре сообщил сторож. По его словам, неизвестные бросили в автомобили бутылки с какой-то жидкостью, после чего машины загорелись.

 

Автобус, идущий из Николаевки в Балаклаву, сгорел за считанные минуты. Фото Управления МЧС в Севастополе.
Автобус, идущий из Николаевки в Балаклаву, сгорел за считанные минуты. Фото Управления МЧС в Севастополе.
Только в Севастополе по фактам поджогов возбуждено 5 уголовных дел. Фото автора.
Только в Севастополе по фактам поджогов возбуждено 5 уголовных дел. Фото автора.
Этот БМВ подожгли ночью чуть более месяца назад. Фото Управления МЧС в Севастополе.
Этот БМВ подожгли ночью чуть более месяца назад. Фото Управления МЧС в Севастополе.
Хозяин сгоревшего
Хозяин сгоревшего "ВАЗа" не знает, кому он мог перейти дорогу. Фото с сайта www.forum.sevastopol.info.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

hr retention consultant одессасиноптикНе бойся, я с тобой! 1919