Марина ЯКИМОВА (6 сентября 2011)
Юные пешеходы учили инспекторов правильно переходить дорогу

Юные пешеходы учили инспекторов правильно переходить дорогу

Инспекторы наведались в школы города. Фото автора.

Навещать первоклашек стало традицией

Первые учебные недели в сентябре - самые опасные для школьников. Многие ребята отдыхали летом у бабушек - дедушек и в детских лагерях, поэтому отвыкли от интенсивного движения в городе и подзабыли Правила дорожного движения. Поэтому корреспонденты "КП" вместе с ГАИ Симферополя решили наведаться в школы города с воспитательной целью.

В школе №39, что на улице Гайдара, 8, нас встретили как старых друзей. Педагоги привыкли к таким урокам безопасности, ведь проводить подобные акции в преддверии нового учебного года для ГАИ уже стало традицией.

- Действительно, в первых классах всех общеобразовательных школ Украины руководители Департамента ГАИ МВД Украины и инспекторы ГАИ ежегодно проводят уроки по безопасности дорожного движения, - рассказал нам начальник Управления Госавтоинспекции Крыма Владимир Загинайло. - Также мы беседуем с детьми перед всеми школьными каникулами. А перед началом учебного года всегда проверяем, есть ли возле школ дорожная разметка, предупреждающие знаки, "лежачие полицейские".

"В подземные переходы страшно спускаться"

Дети к наставлениям сотрудников ГАИ прислушиваются. Во время нашего визита школьники сами наперебой начали рассказывать, как правильно переходить дорогу.

- А я знаю, что нужно идти на зеленый! - выпалила ученица 2-Б класса Даша Петрюк.

- Красный свет - дороги нет, - добавил Валера Коваленко.

- А вы знаете, как правильно переходить дорогу? - поинтересовался корреспондент "КП" у учеников.

- Надо сначала посмотреть налево, а потом - направо, - почти хором ответили ребята. - А если идешь с мамой или папой - крепко держаться за руку.

- А мне страшно ходить по подземному пешеходу, - призналась вдруг маленькая Софийка. - Там бывает темно и нужно спускаться и подниматься по ступенькам. Я на светофоре люблю переходить.

Мы убедились - малыши правила перехода улицы знают назубок, а детский стишок про светофор рассказывают без запинки. Но все же сотрудники ГАИ рассказали о безопасном пути из дома в школу и наоборот и в игровой форме напомнили основные Правила дорожного движения.

А вот старшеклассники "зебру" усердно игнорируют, стараясь сократить дорогу к школе.

- Да мы просто торопимся скорее с перемены на урок успеть, - оправдывается перед старшим инспектором организации профилактической работы ГАИ Симферополя Владимиром Ковтуном девятиклассница Дарья.

- Какой же вы пример младшим подаете? - недоумевает Владимир.

Старшеклассники смущенно опускают головы и обещают впредь не нарушать Правила дорожного движения.

Дети знают правила для пешеходов и водителей

В общем, урок получился плодотворным - ребята поблагодарили сотрудников ГАИ за тематические раскраски, посвященные ПДД, и "комсомольские" ручки, которые мы дарили первоклашкам. Учителя также выразили нам свою благодарность за полезное дело.

- Дети говорят все правильно и рассуждают грамотно, - резюмировал Владимир Ковтун. - Только бы теоретические знания школьников перенеслись на практику. Порой бывает, что даже самые умные ребята попадают в непростые ситуации.

Следом за школой №39 мы наведались в специализированный учебно-воспитательный комплекс сад-школу № 6, что на улице Титова, 14. На входе в школу мы встретили малышей и у первоклашек спросили, знают ли они, как правильно переходить дорогу.

Оказалось, в этой школе дети лучше знают, на какой свет разрешено движение автомобиля, так как у большинства из них родители имеют личные машины. Ребята честно признались, что сами дорогу переходят редко, родители не пускают, да и страшно выходить на оживленную магистраль.

Здесь тоже первоклашек ждали подарки от ГАИ и "Комсомолки", а родители получили свежий выпуск газет.

Важно

Сделай переход безопасным!

Уважаемые родители и учителя! Расскажите "КП" об опасных местах по дороге в школу: нет пешеходного или подземного перехода, отсутствует ливнесток и школьник может подвернуть ногу, плохое освещение. "Комсомолка" постарается добиться, чтобы дорога в школу, где учатся ваши дети, стала безопасной! Звоните нам по телефону редакции: 0 (652) 248-168 или шлите письма на электронный адрес: krim@umh.crimea.ua.

Кстати

Ребятам покажут кино о травматизме на дорогах

Чтобы повысить бдительность детей и еще раз напомнить о правилах поведения на улицах, инспекторы ГАИ Крыма для школьников разного возраста покажут фильмы, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Поучительное кино можно будет посмотреть не только в школах, но и на спортплощадках благодаря передвижному кинотеатру, оборудованному в служебном агитационном автобусе. Такой автомобиль появился у работников Госавтоинспекции Крыма накануне 1 сентября прошлого года. Автобус предназначен для того, чтобы инспекторы могли в любой, даже самой отдаленной школе Крыма, провести работу с детьми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт