Кирилл СТЕЛЬМАХ (3 сентября 2011)
Как не прогадать на свадьбе с фотографом и оператором

Как не прогадать на свадьбе с фотографом и оператором

Комментарии: 4
Улыбаемся, фоткает профессионал. Фото Екатерины СТЕЛЬМАХ.

Самым подходящим месяцем для проведения свадьбы считается сентябрь. Погода в начале осени еще нехолодная, но уже и нежаркая, как летом. А если еще верить гороскопам, всевозможным астрологическим прогнозам и различным приметам, то молодоженам сентябрь сулит богатство и изобилие. По народным поверьям, сентябрьские супруги проживут тихую и спокойную жизнь.

Но перед походом в ЗАГС молодоженов ждет свадебная суматоха - беготня по парикмахерским, ресторанам, магазинам свадебной одежды и атрибутики, составление списка приглашенных гостей, украшение машин. И, конечно же, важно, чтобы праздник прошел красиво и без каких-либо эксцессов, а главное, чтобы осталась хорошая память о знаменательном событии в жизни. И тут на помощь к взволнованным молодоженам приходят фотографы и видеооператоры. Как выбрать мастеров, чтобы результат их работы вас удовлетворил?

Профессионалы не работают с "мыльницами"

В Крыму специалистов, занимающихся съемкой свадеб, так много, что сложно определиться с выбором. Некоторые из них окончили специальные школы или курсы, но так и не разобрались до конца, как устроена их техника. Такие мастера пользуются автоматическим режимом, без настроек аппарата. Другие пошли по легкому пути - купили "мыльницу" (маленький фотоаппарат) или "мегазум" (продвинутый цифровой фотоаппарат) и сразу ринулись на свадьбы, не имея представления, как правильно снимать. Настоящих профессионалов на самом деле не так много. Так что навороченная камера - еще не признак профессионализма. Тут работает старый тезис: техника в руках дикаря - груда металла.

Где искать творческих людей?

Вот представьте, садитесь вы лет через 40 в кресло-качалку в окружении внуков и решаете показать им, как происходил ваш самый счастливый день в жизни. И вдруг вы видите дрожащую камеру, невразумительные общие планы, перекошенные кадры и нечеткое изображение... Настроение испорчено, в глазах слезы, а подрастающее поколение поднимает вас на смех. Чтобы этого не случилось, мы дадим вам несколько советов, как правильно выбрать настоящих профессионалов в этом деле.

Съемка свадеб издавна стала профессией многих людей. Созданы целые фирмы, занимающиеся исключительно этим видом искусства. Здесь вы можете сразу договориться и о видео-, и о фотосъемках. Но помните, перед тем как нанимать людей, обязательно сначала посмотрите их портфолио, узнайте об условиях работы и стоимости, чтобы потом вас не ожидали неприятные сюрпризы. Причем записываться в очередь к профессионалам необходимо минимум за два месяца, а лучше за полгода.

Если вам понравился предоставленный материал и вы хотите получить такие же фотографии или фильм, то начинайте заваливать вопросами организаторов. Попросите уделить вам больше времени на то или иное событие, скажем, выкуп невесты, прогулка или свадебный банкет.

Обычно профессионалы за свою работу просят приличные деньги, что отпугивает многие пары, и они стремятся экономить (чего мы не советуем) и обращаются к людям, которых им посоветовали знакомые и родственники. А это уже настоящая рулетка. Вам может попасться и действительно талантливый знаток, и абсолютный любитель. Тогда надежней всего обращаться к видеооператорам, которые работают на телевидении. У них обычно большой опыт работы, они часто берут такого рода подработку и снимают только на профессиональных камерах.

Оказывается, платить надо и видеомонтажеру

Помните, что видеооператор только снимает. Но если вы хотите отредактировать отснятый материал, вы должны еще договориться о видеомонтаже. Если он будет качественный - вы увидите красивое графическое оформление, услышите вашу любимую музыку, будет вырезаны лишние кадры с жующими или подвыпившими родственниками, а останутся только лучшие кадры. Обычно из четырех часов отснятого материала в конечный продукт входит около часа видео. Но и вы сами можете обговорить хронометраж вашего фильма. Это может быть и 20-30 минут, но зато в клиповом режиме и только самое лучшее. Так сейчас делают в столицах - Киеве, Москве.

Перед свадьбой крутят Love Story

Во время свадебных мероприятий будьте готовы, что оператор (или фотограф) будет просить вас улыбнуться, замереть на мгновение, посмотреть в глаза вашей половинке, подпрыгнуть или поцеловаться. Это называется "постановочная съемка". Она помогает украсить ваш свадебный фотоальбом или фильм красивыми и запоминающимися кадрами. Также вы можете попросить у фирмы или у оператора перед свадьбой снять для вас историю знакомства, так называемую Love Story - пятиминутный музыкальный фильм о первой вашей встрече и зарождающейся большой любви. Фильм обычно успевают смонтировать и показать молодоженам до свадьбы, что дает им возможность оценить и определиться с уровнем профессионализма оператора и фотографа.

Конкретно

Как должен выглядеть профи

Фотограф

- У настоящего фотографа большой и дорогущий зеркальный фотоаппарат.

- Носит с собой он несколько объективов для разных сюжетов съемки.

- На фотоаппарате имеется прикрученная вспышка и светоотражатель.

- В сумке находится запасной фотоаппарат, также зеркальный, на случай поломки первого.

Видеооператор

- У специалиста имеется камера с цифровым форматом, хорошей оптикой, тремя матрицами, размер каждой не менее 1/4 дюйма.

- Оператор берет на свадьбу штатив.

- В запасе он имеет несколько карт памяти или miniDV

- Хороший оператор должен быть на протяжении всей свадьбы трезвым.

Комментарий специалиста

Евгений Кубрак, видеограф:

- Большой популярностью у крымчан в последнее время пользуются свадебные клипы, а также Love Story. Причем многие заказывают эксклюзивные съемки, когда используются несколько камер и ракурсов.

Что почем?

- Свадебная фотосъемка - от 2000 гривен.

- Свадебная видеосъемка (с монтажом) - от 3000 гривен.

 

Проверьте, профи ли они? Фото Екатерины СТЕЛЬМАХ.
Проверьте, профи ли они? Фото Екатерины СТЕЛЬМАХ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт