Евгений ГАВРИН (3 сентября 2011)
Представление нового директора Бахчисарайского заповедника сорвалось

Представление нового директора Бахчисарайского заповедника сорвалось

Ханский дворец. Фото автора.

Новому начальнику вход во дворец заказан

В день, когда должны были представить нового директора, на входе в Ханский дворец собралось несколько десятков людей. Рослые, крепкие мужчины стали в воротах и своими телами практически заблокировали проход на территорию. Для охраны порядка здесь выставили 15 милиционеров, правда, никаких действий в этот день сотрудникам МВД предпринимать не пришлось.

Напомним, в конце августа Бахчисарайский историко-культурный заповедник, на территории которого расположен знаменитый Ханский дворец, остался без руководителя (смотри "КП" от 31 августа). Вскоре на эту должность утвердили преподавателя Таврического национального университета им. Вернадского кандидата исторических наук, доцента Валерия Науменко. Нового главу заповедника должны были официально представить в самом дворце, все бумаги о назначении уже были подписаны. Однако в Меджлисе вдруг воспротивились этому. И в четверг в Ханском дворце собрались протестующие.

- Мы собрались здесь, чтобы встретить вице-премьера Крыма Екатерину Юрченко, - объяснил председатель регионального Меджлиса крымско-татарского народа, депутат Бахчисарайской райгосадминистрации Ахтем Чийгоз. - Учитывая, что на работу в Крым она приехала из другого региона, мы хотим, чтобы она ближе познакомилась с коренным народом полуострова. Юрченко назначила нового руководителя, не посоветовавшись с нами. То, что происходит, - недопустимо. Именно поэтому мы не позволим Валерию Науменко пройти на территорию Ханского дворца!

"Две тысячи экспонатов хотят списать"

Кстати, новый директор заповедника на представление не явился. В Ханский дворец приехали председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Сергей Тур и глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

- Сегодня представлять нового директора заповедника не будут, - заявил Сергей Тур. - В Совете министров решили создать Наблюдательный совет при Бахчисарайском историко-культурном заповеднике. В него войдут представители правительства, крымскотатарского народа и ученые. Совет разработает всю необходимую документацию, согласно которой впоследствии будет осуществляться управление заповедником. Мы пропишем все, вплоть до того, где и как должны работать торговые точки и палатки с едой. Мы действуем на основании закона, и Валерий Науменко уже официально утвержден на должность нового директора.

В ответ лидер Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что правительство своими действиями оскорбляет достоинство крымских татар.

- Я готов поддержать эту кандидатуру, но такие вопросы необходимо решать вместе с нашим народом, ведь Бахчисарайский заповедник, состоящий из нескольких объектов культурного наследия, это последнее, что осталось у нашего народа, - сказал Джемилев. - Меджлис вложил в реконструкцию этих объектов миллионы долларов - гранты предоставили нам другие страны. Кроме того, появилась информация, что порядка двух тысяч экспонатов из Ханского дворца хотят куда-то списать. Мы с таким подходом не согласны.

В итоге стороны все-таки договорились вести дела совместно, правда представители Меджлиса тут же обмолвились:

- В новую дирекцию заповедника обязательно должен войти крымский татарин.

Как выяснилось, позже члены правительства и Меджлиса таки договорились о том, что должность заместителя главы Бахчисарайского заповедника обязательно выделят представителю крымскотатарского народа, а Валерия Науменко пустят на новое рабочее место без преград.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу во львовезапорожье прогноз погодыhttp://kinoafisha.ua/films/golgofa