Марина ЯКИМОВА (3 сентября 2011)
В Симферополе искали грамотных пешеходов среди школьников

В Симферополе искали грамотных пешеходов среди школьников

Комментарии: 2
ГАИшники поздравляли первоклашек. Фото автора.

Поздравлять первоклашек с Днем знаний для журналистов "КП" и работников Госавтоинспекции стало уже многолетней традицией. Ежегодно в одной из школ крымской столицы ждут гостей. На этот раз наш выбор пал на специализированный учебно-воспитательный комплекс сад-школу № 6. С самого утра мы дежурили на улице Титова, 14, и проверяли, соблюдают ли дети и их родители Правила дорожного движения.

Школа находится возле оживленной проезжей части, где вовсю снуют автомобили, детей привозят на учебу, родители спешат на работу. Поэтому ребенок может растеряться и неправильно себя повести на перекрестке и пешеходном переходе.

"Заботимся о маленьких пешеходах"

Еще до начала праздничной линейки возле перехода то и дело пытались припарковаться иномарки. Машины норовили закрыть и без того плохой обзор. Школьники выходили на проезжую часть, не видя, едут по ней автомобили или нет. Впрочем, дежурившие неподалеку инспекторы ГАИ тут же реагировали и предупреждали нарушения. Родителей с нарядными девочками в новенькой форме, белых бантах и гольфах, мальчиками в костюмах с галстуками-бабочками и в начищенных до блеска туфлях инспекторы встречали на дороге и помогали им перейти ее.

- Припаркуйте машину чуть дальше, - говорит старший инспектор организации профилактической работы ГАИ Симферополя Владимир Ковтун водителю, неправильно припарковавшему джип. - Вдруг ребенок выскочит из-за машины, а какой-то лихач, не дай Бог, его не заметит и задавит.

Водитель нехотя сдает назад. Его примеру следуют десятки других авто, образовавших пробку.

- Это хорошо, что акции такие проводятся, - заметил папа первоклассницы Маши Евгений, подходя к нам. - Дети должны знать, как правильно переходить дорогу, не всегда ведь будешь водить их за руку. А тут еще такое движение постоянно! Страшно просто.

- То-то и оно, - отвечает Владимир Ковтун. - Отпускная пора закончилась, школьники и студенты едут на занятия, а сегодня еще и у родителей, по случаю 1 сентября, выходной, вот и много машин. Мы заботимся о маленьких пешеходах.

"С мамой и папой переходить дорогу нестрашно"

На входе в школу мы встречали малышей и у первоклашек спрашивали, знают ли они, как правильно переходить дорогу. Дети без запинки отвечали, тут же вспоминая про "зеленого человечка" и "зебру", и обещали не перебегать магистраль, не дождавшись нужного сигнала светофора.

- Сначала смотрим налево, а на середине дороги - направо, - со знанием дела рассказывает нам первоклассница Зульфие Дорожкина. - Если машин нет, можно идти.

Правда, малышка признается, что самой переходить "зебру" ей пока страшно. Да и мама или папа всегда рядом, одну ее на дорогу не отпускают.

- И я, и я знаю, как нужно переходить дорогу! - подключилась к нашему разговору Вика Пилипчук. Она пошла вместе с Зульфие в один класс.

- Надо идти на красный свет! - решительно говорит девочка, а мама ее тут же поправляет: мол, это, когда с папой на машине едешь, для водителя горит "красный", поэтому и пусть свободен.

Первоклашка смущенно кивает, но зато горделиво добавляет: зато папа с мамой Правила дорожного движения не нарушают и с ними никогда не страшно.

На память о совместной акции "КП" и ГАИ "Безопасный переход" все дети получили раскраски, посвященные ПДД, "комсомольские" ручки, чтобы писать без ошибок и только на "отлично", а также агитационные листовки. Родителям же достался свежий номер газеты.

Кстати

Всех школьников Крыма ждут специальные уроки, на которых сотрудники ГАИ расскажут, как уберечь себя от неприятностей, добираясь от дома до школы.

- В первых классах всех общеобразовательных школ Украины руководители Департамента ГАИ МВД Украины и инспекторы ГАИ ежегодно проводят уроки по безопасности дорожного движения, - говорит Владимир Ковтун. - Также мы беседуем с детьми перед любыми школьными каникулами.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт