Максим ГОЛОВАНЬ, Сергей ГУЛЕНКО (2 сентября 2011)
К 1 сентября дочка Лиева выучила букву  р , а сыновья Плакиды определились с будущей профессией

К 1 сентября дочка Лиева выучила букву "р", а сыновья Плакиды определились с будущей профессией [фото]

Комментарии: 2
Министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина ДЗОЗ.

"Даша постоянно тягает мой "iPad"

В этом году в первый класс повели своих детей сразу несколько крымских политиков. Радость первого звонка снова довелось испытать замминистра курортов и туризма Крыма Александру Лиеву, первому заместителю мэра Симферополя Николаю Порицкому, и. о. постпреда президента в Крыму Виктору Плакиде.

- Моя шестилетняя дочка Даша стала первоклашкой, - рассказал "КП" Александр Лиев. - Мы отдали ее в симферопольскую школу №7 с английским уклоном. Ребенок просто в восторге! Тем более что за две недели до этого Даша выучила букву "р" и научилась писать цифру "2". На линейке дочурка смело вышла первой, спела песенку и рассказала стишок.

Замминистра курортов и туризма АРК признался "КП", что собирается преподнести в подарок дочери современный компьютер для учебы.

- Даша у меня технократ - с четырех лет пользуется мобильным телефоном и постоянно тягает мой "iPad", - смеется Лиев. - Так что компьютер ей просто необходим. Ну а пока я подарил ей хороший комплект канцтоваров и строгую школьную форму. Что касается остальных моих детей, то старшая, 12-летняя дочь Настя, перешла седьмой класс, а четырехлетний Сашка только начинает изучать алфавит, но уже очень хочет пойти в школу.

"Дима нашел друзей еще в подготовительной группе"

А вот заммэра Симферополя Николай Порицкий устроил своим детям на первое сентября сладкий стол.

- Линейка состоялась в актовом зале Украинской школы-гимназии, была очень хорошая праздничная программа, - рассказал "Комсомолке" Николай Николаевич. - Мой 6-летний Дима еще в подготовительной группе успел обзавестись друзьями. Своей учительнице он подарил букет роз. У него в классе 18 мальчиков и 13 девочек, со всеми уже успел перезнакомиться. 7-летний Иван в этом году перешел во второй класс. Главным подарком для детей стал большой праздничный торт, которым мы полакомились в узком семейном кругу вечером после праздника.

А вот дети исполняющего обязанности Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Виктора Плакиды - первоклашки-близнецы Витя и Максим - уже определились с будущими профессиями!

- Один хочет стать стоматологом, другой - юристом, - рассказал "КП" Виктор Тарасович. - Ну, или спортсменами. К сожалению, на линейке удалось побывать только мне, у супруги (Алена Плакида - министр культуры АРК. - Прим. ред.) было много работы. Это здорово - вести в первый класс сразу двоих: Виктор старше Максима всего на 22 минуты! Оба подарили своей учительнице хризантемы. От себя я поприветствовал преподавательский коллектив. А дома сыновей ждал небольшой сюрприз и бабушка, с которой они, к сожалению, видятся не очень часто.

Кстати, не только Алена Плакида не смогла присутствовать на первом звонке у своих детей. Губернатор Севастополя Владимир Яцуба в этом году впервые не повел своего 11-летнего сына Владимира на праздничную линейку, так как Володя учится в одном из лицеев Киева.   

А в это время

ВИПы вспоминают свои школьные годы

Павел БУРЛАКОВ, и. о. председателя Совета министров АРК:     

- Я помню свое 1 сентября, это был очень волнительный для меня день. Я, как и многие ребята, еще не понимал, куда я пришел. Помню, как заходил в свой класс. Нас встречала первая учительница Антонина Григорьевна. Она была очень строгая и принципиальная. Наверное, все то, что она вложила в нас в первые три года, до сих пор в нас осталось: дисциплина, целеустремленность. Волновался за первые оценки.

Безусловно, инвестиции в будущее - это образование, поэтому оно должно быть качественным. В этом году особенное внимание мы уделили подготовке к учебному году. Мне приятно сказать, что на сегодня абсолютно все общеобразовательные учреждения подготовлены к учебному году и к зимнему периоду. В целом по Крыму потрачено более 52 миллионов гривен на подготовку учебных заведений к 1 сентября.

Виталина ДЗОЗ, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК:

- Свой первый звонок в 15-й школе Кривого Рога я помню плохо. Из того, что запомнились: огромные школьные банты и потрясающе красивое платье с белым фартуком. Я была очень огорчена, что иду в школу и не умею читать, но уже через месяц я все наверстала.

Из предметов в школе любила русскую и украинскую литературу, историю, была победительницей олимпиад. До сих помню нашу учительницу химии Евгению Андреевну, которая работала по методике создания ситуации успеха. Она "вытягивала" отстающих в учебе детей и из троечников делала чемпионов! Мой классный руководитель Елена Ивановна Толстопятенко в учебе заменила мне маму. Но пойти после школы учиться на биолога меня вдохновила учитель Валентина Афанасьевна. Я окончила школу с золотой медалью, а потом поступила в Симферопольский госуниверститет им. Фрунзе.

А вчера в первый класс 143-й гимназии Киева пошла моя внучка Полина. В качестве напутствия я пожелала ей, чтобы она была счастливым человеком, нашла свое место в жизни и стала уверенной в себе. Полина хорошо поет. Берет разные тональности, и верхние ноты, и нижние. Возможно, она будет певицей.

6-летний Дима Порицкий (справа) пошел в 1 класс Украинской школы-гимназии. Фото Светланы БОРИСОВСКОЙ.
6-летний Дима Порицкий (справа) пошел в 1 класс Украинской школы-гимназии. Фото Светланы БОРИСОВСКОЙ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт