"Комариная" эпидемия крымчанам не грозит!"

По данным СЭС, в Крыму в этом году у 6 людей выявлен дирофиляриоз – заболевание, передающееся при укусе комара. Его переносчики - чаще всего собаки, но могут быть лошади и лисы. Комар кусает этих животных, у него в организме происходит развитие гельминта. Затем возбудитель попадает в челюстной аппарат насекомого, откуда передается человеку при укусе.

Врач-инфекционист Наталья ГРИШКО объяснила, что этот гельминт мало изучен нашими врачами, ведь в Крыму нет многих тропических гельминтов, вызывающих довольно серьезные осложнения в организме. Специалист заверила, что говорить об эпидемии пока рано.

– Эпидемия нам не грозит, ведь укушенных комарами людей у нас десятки тысяч. Дирофиляриоз – пока экзотическое заболевание для наших широт. На людей комары нападают чаще всего в ночное время. Насекомые особенно любят кожу, покрытую потом. В организме человека личинка гельминта проходит очень длительный цикл развития, иногда до полутора лет, путешествуя по внутренним органам. Спустя месяцы у человека появляется ощущение "ползанья" под кожей. Формируется узелок диаметром около двух сантиметров.

Излюбленное место гельминта – глаза человека. Лечение хирургическое: во время операции извлекают уже развившегося гельминта размером от десяти сантиметров. Тяжелых последствий не описано.

- Будет ли статистика увеличиваться, сказать трудно. На стадии миграции личинки под кожей люди не обращаются за медицинской помощью. А даже если и обращаются, чаще всего такой диагноз им не ставят. Сложность диагностики в том, что зуд напоминает симптомы аллергических заболеваний, а иногда и психических расстройств.

Возможно, "крымский" гельминт занесен к нам из тропических стран, затем он мог просто мутировать и адаптироваться в нашей среде.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове аудитором