Сергей ГУЛЕНКО (1 сентября 2011)

За крымскими коммунальщиками будет следить спутник

"Всевидящее око" возьмет под контроль "скорые" и мусоровозы

Идея не нова, но до запуска на орбиту современного украинского аппарата "Сич-2" в нашей стране осуществить подобные проекты было невозможно. Ракета, которая доставила отечественный аппарат в космос, стартовала с пусковой базы "Ясный" (Россия, Оренбургская область) 17 августа. Аппарат уже прошел испытания на орбите - сделал серию фотографий Украины. Тем временем специалисты подготовили ряд проектов, которыми ближайшие пять лет будет "заниматься" "Сич-2".

- К примеру, в Чехии из космоса следят за каждым мусоровозом, - рассказал "КП" председатель Рескомитета транспорта и связи АРК Николай Черевков. - Я был поражен, уборщик мусора знает, что к определенной мусорке он должен подъехать в определенное время. Выгрузил, подмел, вынул швабру свою, помыл вокруг, прохлорировал и поехал дальше. Мусор, который он собрал, должен привезти на свалку, а не выкидывать где придется, как у нас. А за ним в это время следят из космоса. Да, заключается договор, и ложится потом сводка на стол руководителю коммунального предприятия о проделанной работе каждого работника. Вот к этому мы должны прийти с космическим агентством. Если рабочие отстают от графика или выполняют свои обязанности плохо, их штрафуют. Уже разработан проект по регулировке работы "скорых". Спутник позволит не опаздывать врачам на вызовы. Кроме того, можно следить за сельскохозяйственными угодьями. Быстро реагировать на пожары и контролировать нерадивых чиновников, которые пытаются нагреть руки, продавая зерно "налево", или говорят: "В этом году земля не уродила!". Все проекты одобрены и отработаны.

Взяточников будет видно из космоса?

Крымские власти всерьез рассматривают возможность применения у нас чешский опыт. При этом Черевков отметил, что такое сотрудничество поможет бороться с коррупционными схемами, которые активно используются в разных отраслях.

- Крымские министерства ЖКХ, здравоохранения, аграрной политики и продовольствия, Рескомитет по экологии и Рескомитет по земельным ресурсам уже ознакомились с проектами и подписали их, - рассказал "КП" председатель Рескомитета транспорта и связи АРК Николай Черевков. - На их реализацию необходимо около трех лет и большое количество денег. В итоге прибыль во много раз превысит затраты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт