Сергей ГУЛЕНКО (1 сентября 2011)
Могилы воинов Митридата Евпатора атакуют  черные археологи

Могилы воинов Митридата Евпатора атакуют "черные археологи"

Ученые исследуют археологические памятники. Фото "КП".

На раскопках древнегреческого захоронения в двух километрах от Феодосии между селами Насыпное и Виноградное за каждый квадратный метр земли идет война. "Черные археологи" приходят в лагерь к ученым и настойчиво просят убраться восвояси, говорят, мол, "это наша земля и нечего здесь лопатами ковыряться!". Некрополь, датируемый II веком до нашей эры - I веком нашей эры, обнаружили только в этом году, да и то случайно.

- В декабре нам его показали местные жители, но на тот момент его уже начали грабить, - рассказал "КП" начальник Феодосийской археологической экспедиции, старший научный сотрудник Крымского филиала института археологии Украины Александр Гаврилов. - Некрополь находится на горе возле античного укрепления Курубаш. В былые времена высокая дозорная башня прикрывала Феодосию от вражеских набегов с севера. Из четырех гектаров ученые исследовали лишь 100 квадратных метров, и если раскопки не продолжить, памятник будет уничтожен.

- В экспедиции работали в основном студенты, - говорит Александр Викторович. - Копали три недели. Неоднократно к нам в лагерь средь бела дня приходили жители соседних деревень и говорили, чтобы мы отсюда убирались. Кроме того, грабители, вооружившись металлоискателями, захаживали на раскопки ночью, поэтому приходилось выставлять охрану. Я впервые встречаюсь с такой наглостью. Набеги грабителей прекратились только тогда, когда мы пожаловались местным властям и в милицию. Примечательно, что в юго-восточном Крыму подобные археологические памятники находят впервые. Здесь в склепах на глубине 2-4 метров хоронили воинов Митридата Евпатора.

- В погребальных камерах мы нашли остатки оружия, бусы, пряжки от поясов, клейма для амфор, посуду и монеты, - рассказывает ученый. - При помощи найденных артефактов с точностью смогли определить, какой народ жил на этой земле и чем люди занимались.

Сейчас работы на древнем городище приостановлены. Новая группа исследователей заедет на могильник только в сентябре. Археологи опасаются, что зимой, когда специалисты будут изучать артефакты в лабораториях, археологический памятник разграбят полностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже медоборудования в Днепропетровске