Евгений ГАВРИН (31 августа 2011)
Мусульманки требуют разрешить фотографироваться для водительских прав в хиджабе

Мусульманки требуют разрешить фотографироваться для водительских прав в хиджабе

Мусульманки хотят фотографироваться в хиджабе. Фото Светланы БОРИСОВСКОЙ.

В конце июля в суд Судака обратились трое мусульманок с просьбой разобраться, почему МРЭО Феодосии отказывается вклеивать в права фотографии, на которых мусульманки в хиджабе. По словам женщин, они недавно закончили автошколу в Судаке и до сих пор не могут забрать водительские удостоверения из ГАИ. В милиции открещиваются, заявляя, что такие фото в подобных документах не предусмотрены законом Украины.

- В нашей стране существует общие требования к фотографиям, вклеиваемым в удостоверения личности, - рассказала "КП" пресс-секретарь ГУ МВД Украины в АРК Ольга Кондрашова. - Водительские права являются удостоверением личности водителя, поэтому, согласно приказу МВД №600, в них запрещается вклеивать фотографии в головном уборе. Кроме того, наше государство живет согласно светским законам.

Фемида не нашла никаких нарушений в действиях инспекторов. Тем временем женщины намерены идти до конца и обратиться в европейский суд по правам человека. В меджлисе крымскотатарского народа стремление мусульманок отстоять свои права полностью разделяют.

- Я бы не относил хиджаб к элементам одежды, которые не позволяют идентифицировать человека через его фотографию, - заявил "КП" заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. - Я считаю, то в нормативных документах нет прямого запрета. Суды излишне широко толкуют закон, принимая неправовые решения. Не исключаю, что в ближайшем будущем количество людей, которые захотят сфотографироваться в хиджабе, значительно возрастет. Возможно, тогда мы постараемся подкорректировать закон Украины, предложив пути решения этой проблемы на государственном уровне.

По мнению крымскотатарского правозащитника Энвера Умерова, в других регионах Украины мусульманам разрешают фотографироваться в хиджабе даже на паспорт, и только в Крыму действует дискриминация по реглигиозному признаку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт