Максим ГОЛОВАНЬ (31 августа 2011)
Крымские татары  забаррикадируются  в Ханском дворце?

Крымские татары "забаррикадируются" в Ханском дворце?

В Ханском дворце назревает скандал. Фото "КП".

Директор дворца уволился добровольно

О смене руководства Бахчисарайского историко-культурного заповедника в крымском сообществе заговорили еще неделю назад. Тогда в СМИ появилась информация, что на должность руководителя одного из крупнейших заповедников полуострова вместо Евгения Петрова, занимавшего этот пост почти 25 лет, прочат нового главу. Самым вероятным претендентом здесь видится кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Древнего мира ТНУ имени Вернадского Валерий Науменко. Возможная смена власти переполошила не только коллектив, который за четверть века привык к Петрову, но и возмутила меджлис крымскотатарского народа, чьи лидеры считают обязательным согласование новой кандидатуры с представительским органом крымских татар. В противном случае крымские татары угрожают попросту не пропустить нового директора в кабинет. Каким именно образом они собираются это сделать, пока не известно.

Вчера директор заповедника Евгений Петров подписал заявление об увольнении по собственному желанию, и рассказал "КП", что ему предложили взамен занять должность в министерстве культуры Крыма.

- Мы выполнили главную задачу - сохранили весь фонд в целостности, многие объекты удалось отреставрировать. Сейчас (у крымского правительства. - Авт.) сложилось совсем другое отношение к управленческой деятельности, - рассказал "КП" Евгений Владимирович. - Мне сказали, что мой опыт понадобится для управления всеми заповедниками и музеями Крыма и предложили перейти на должность начальника отдела музеев и заповедников Крыма в Министерство культуры Крыма, а в перспективе, в связи с реформированием министерства предлагают стать одним из заместителей. Я хочу, будучи в министерстве, уделять заповеднику также пристальное внимание, следить за его судьбой.

Противостояние может затянуться на годы?

Пока заповедник обезглавлен, региональный меджлис готовится жестко отстаивать свою позицию по назначению нового директора. По словам председателя крымскотатарского меджлиса Мустафы Джемилева, вчера на праздничной молитве всех мусульман предупредили, что если власти не примут условия меджлиса, то в заповедник татары никого не пустят.

- Бахчисарайский меджлис уже приготовил комплекс мер противодействия, и если они пришлют милицию, то противостояние может затянуться на месяцы и годы, - сообщил "КП" Мустафа Джемилев. - Меджлис предупредил, если кандидатура нового директора не будет согласована с ними, то никого туда не пустят. Завтра мой первый заместитель Рефат Чубаров будет встречаться с и. о. премьер-министра Крыма Павлом Бурлаковым и обсуждать принципы взаимодействия. Для нас принципиально, кто там будет руководить: специалист, который разбирается в этом деле, или человек, который собирается просто деньги выколачивать. Петров старался быть хорошим для всех, при нем ничего такого не позволялось. А сейчас на пост директора поставят "дежурного" человека, хотят превратить заповедник в бизнес-структуру. По моей информации, около 2000 экспонатов собираются списывать. Зачем, куда и на каком основании? - вот вопросы.

Скандал может разрешиться мирно

Заместитель Джемилева, глава Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, уверен, что силового варианта противодействия всем сторонам конфликта удастся избежать.

- Разговор идет о другом. Мы призываем правительство, когда речь идет об управлении очень немногими оставшимися после депортации памятниками истории и культуры крымских татар, чтобы Совмин решал такие вещи вместе с народом. Заповедник - один из немногих островков культуры, сохраненный после эпохи разрушения. Нам важно не только, кто будет руководить заповедником, но и небезразличны подходы, заложенные в основу управления. Происходит какая-то кулуарная возня. Я вчера встречался с Бурлаковым, и мне кажется, наш призыв был услышан.

Назначенное на вчерашний день представление нового директора перенесли, пока меджлис и власти не найдут компромисс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт