Максим ГОЛОВАНЬ (31 августа 2011)
Строительный бардак в центре Симферополя придется терпеть до конца года

Строительный бардак в центре Симферополя придется терпеть до конца года

Так выглядит сейчас улица Горького. Фото автора.

При куче других проблем в мэрии озаботились граффити

Вчера симферопольские чиновники пригласили журналистов поучаствовать в небольшом вояже по улице Горького, чтобы пожаловаться на малолетних хулиганов, которые разрисовывают фасады только-только отреставрированных зданий на центральных улицах. Призывая малолетних хулиганов и их родителей к нравственности, начальник Управления капитального строительства Симферополя Александр Окуневский намекнул, что шутки кончились и теперь за несанкционированное граффити с родителей будут взыскивать по полной.

- Мы хотим привести здания, фасады и дороги в надлежащий вид, - заявил чиновник. - Так, с начала года мы выполнили ремонт фасадов по Кирова и Севастопольской, но уже шесть фасадов разрисованы неизвестными лицами. Думаю, в первую очередь нужно менять менталитет людей. Каких-либо художеств я в этих кощунственных надписях не увидел, а люди вынуждены затем повторно нести затраты на восстановление фасадов. Поэтому в центре города будет усилено патрулирование милиции, а нарушителям, если их поймают, придется возмещать нанесенный ущерб.

Кто не успел, тот просит фору

Беспокойство чиновника, чье управление выступило заказчиком проекта реконструкции центральной части Симферополя, понять можно: это ведомый им объект, за который он отвечает, что называется, головой. Да только журналистов больше интересовало другое. На капремонт выделяются миллионы гривен, а по той же улице Горького творится невообразимый хаос. Горожане продолжают жаловаться в "Комсомолку", что они не могут нормально пройти через эту разрытую вдоль и поперек улицу, почему безалаберно строители кладут тротуарную плитку, и, в конце концов, когда закончится вся эта "стройка века"?

- Из городского бюджета столицы дали 4 миллиона гривен на ремонт фасадов центральной части города: это улицы Кирова, Севастопольская, Горького. Также выделено 14 миллионов гривен из госбюджета Украины на реконструкцию объектов жилого и нежилого фондов. Каждое здание имеет свой паспорт, который согласовывается в органах охраны культурного наследия, от реставрации исторический облик зданий не меняется, - утверждает Александр Окуневский.

Характерно, что закончить реконструкцию улицы Горького власти обещали ближе к осени, но терпеть все неудобства горожанам и гостям столицы, видимо, придется вплоть до конца года.

- Работы замедляются из-за того, что у некоторых подрядчиков возникают проблемы с финансированием. У нас здесь работает и "Крымэнерго", и водоканал, и теплосети, и озеленители. Каждые сетевики выполняют работы по своему профилю. Планировали закончить очень быстро, но пока не получается, мы ускоряемся и делаем все возможное. Дайте нам фору! - попросил журналистов чиновник.

Глава УКСа сам разбирает завалы после хулиганов

Странно, но глава УКСа Симферопольского горсовета несколько путается. Сперва он говорит, что класть ту же тротуарную плитку здесь начнут лишь в конце сентября, когда будет проведен тендер, а уже спустя пять минут уверяет, что город к плитке отношения не имеет и плитка появляется благодаря "добровольцам", желающим поучаствовать в благоустройстве города.

Что касается соблюдения правил безопасности во время проведения строительных работ на ул. Горького, то чиновник, по сути, расписался в собственной беспомощности в части наведения порядка.

- Я сам эти оградительные колонны и столбы неоднократно устанавливал, - говорит Окуневский. - Люди рушат эти ограждения, оградки заваливают, металлические и бетонные люки непонятно куда пропадают. Понимаю, что, если случится ЧП, в конечном счете потом спросят с меня, поэтому я хожу, поправляю, звоню в службы и прошу привезти дополнительные люки.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт