Акул-людоедов пугают шумные суда в Крыму

Акул-людоедов пугают шумные суда в Крыму

Крупные рыбы не могут проплыть пролив Босфор. Фото с sxc.hu.

В Черном море не водятся опасные акулы-людоеды. Однако 100-процентной гарантии в этом вопросе нет, пройти перенасыщенный судами и загрязненный мазутом пролив Босфор крупным  рыбам очень сложно. Об этом сообщил заместитель директора Института биологии южных морей по научной работе Александр Болтачев, передает Новый Севастополь.

По его словам, очень малы шансы добраться  до Черного моря акулам, подобным "приморским", которые водятся на Дальнем Востоке России. Но единичные случаи захода крупных акул в прибосфорский район были зафиксированы.

- В частности, одна акула-молот была зарегистрирована под Румынией. Это было в первой половине 20 века. И это - единичный случай. Да, это – людоед, но под Севастополем чего-то подобного никогда зафиксировано не было, - сказал ученый. 

По его словам, в Черном море из акул живут только катраны, самки которых достигают полутора-двух метров. Они для человека безопасны.

- Сейчас более реально отравиться чем-то на пляже, нежели встретиться с акулой. Меня часто спрашивают, мол, гипотетически возможно, что акула зайдет в Черное море. Скажу, что возможно все. Но сейчас крупным формам рыб, мигрантам из других морей очень сложно пройти Босфор. Он просто перенасыщен судами. Там ежедневно проходит до 15 тысяч судов и катеров. Это большой шумовой эффект, который пугает рыб. Плюс Босфор страшно загрязнен. Рыбы этого не любят. Ни одного случая характерного акульего плавника в районе Крыма зарегистрировано не было. Черное море в этом плане очень благополучное, - рассказал Болтачев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа технолога в ОдессеисточникМотивации ноль