Здоровье крымских школьников протестируют харьковчане

Здоровье крымских школьников протестируют харьковчане

Первоклашки на физкультуре. Фото из архива "КП".

80% крымских школьников имеют хронические заболевания

Первого сентября за парты крымских школ сядет более 180 тысяч детей, для каждого десятого из которых прозвенит первый в их жизни школьный звонок. Кроме заранее купленных ранцев, формы, тетрадей и прочей ученической атрибутики, родители должны позаботиться о том, чтобы предоставить в школу две справки: медицинскую и о прохождении так называемой пробы Руфье. Пробу Руфье делают для того, чтобы выявить детей, которым противопоказаны серьезные физические нагрузки. Сама процедура несложная: детям измеряют пульс в спокойном положении и после серии приседаний. Зато результаты обследования помогут учителям и медикам лучше сориентироваться, в какую группу затем следует определить ребенка: в основную, подготовительную или специальную медицинскую. Опасения работников медицины и образования можно понять: после того, как несколько лет назад на уроках физкультуры в Украине неожиданно стали умирать дети, всеобщее внимание к этому вопросу было приковано раз и навсегда. Общее состояние здоровья наших школьников остается катастрофическим до сих пор: по данным Министерства здравоохранения Украины в прошлом году в Крыму насчитывали 80% школьников, имеющих хронические заболевания. Потому дабы упредить несчастные случаи в школах, к осмотру детей подходят более тщательно с применением новых методик.

Новую технологию апробируют в сентябре

- Проходить стандартный медосмотр и делать пробу Руфье, безусловно, необходимо, но, чтобы заполучить более полную картину здоровья ребенка, одних этих процедур недостаточно, - уверена министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз. - Поэтому недавно Минобразования автономии заключило соглашение с Харьковской академией физкультуры и спорта, чьи специалисты разработали инновационную технологию оценки состояния здоровья ребенка. Она состоит в том, что на тело ребенка прикрепят специальные приборы, которые передадут показания в компьютер. Эту работу смогут проводить как специалисты-врачи, так и подготовленные группы волонтеров. По итогам обследования ребенку выдадут медицинскую карту и четкие рекомендации, какие нагрузки ребенку показаны и противопоказаны. Да и учителям физкультуры с помощью полученных данных будет намного проще работать с детьми.

Такое обследование обойдется родителям в 7 гривен. По новой методике харьковчане начнут обследовать крымских детей уже в сентябре. Пока же стандартные процедуры родители с детьми проходят без особых проблем и длинных очередей. Все сдают, ходят на осмотры, берут медсправки.

Кстати

Помимо 181 тысячи учеников, еще 5000 человек в этом году пойдут учиться на вечернюю форму обучения. Впервые за 20 лет в Крыму будет больше первоклашек, нежели старшеклассников: 18 000 против 17 000. В прошлом году уроки физкультуры посещало 80% учащихся, из них 17 000 детей ходило в спецмедгруппы. Медсправки и пробы Руфье делают в поликлиниках по месту жительства. Кроме того, этим занимаются участковые врачи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ