Симферополь от мусора спасут экомилиционеры

Симферополь от мусора спасут экомилиционеры

В Симферополе горы мусора. Фото автора.

С сентября в городе появится экологическая милиция

Объявив усиленный курс на борьбу с мусором - нашей третьей главной бедой, власти Симферополя заодно грозились наказывать жителей частного сектора столицы, которые не желают заключать договоры на вывоз мусора. Теперь, по всей видимости, мэрия от слов перешла к делу: на ближайшей внеочередной сессии городского совета, запланированной на следующий вторник, депутаты намерены одобрить проект положения о создании экологической инспекции при горисполкоме. На плечи работников этой структуры, о которой градоначальники пока распространяются неохотно, как раз и ляжет борьба с нерадивыми согражданами, которые уклоняются от заключения договоров, с применением, кстати говоря, штрафных санкций. Напомним, за услуги по вывозу мусора из частного сектора симферопольцев отныне обязывают платить республиканскому предприятию "Чистый город", которое с 1 августа приступило к работе по уборке центральной части города, пригнало спецтехнику из Одессы и выставило на улицах около 700 контейнеров. Мотивируя тем, что по городу у предприятия заключено всего 17% договоров с населением, горсовет намерен всячески повышать этот показатель. В перспективе чиновники хотят, чтобы "Чистый город" вышел на самоокупаемость за счет договоров с населением и предприятиями и обходился без денежных дотаций из городского бюджета.

Научись уважать свой город - заплати штраф

- Людей, которые не заключили договоры на вывоз мусора, пока не штрафуют, - рассказал "Комсомолке" городской голова Симферополя Виктор Агеев. - К сожалению, админкомиссии в районах города не работают, хотя они должны выполнять свои прямые обязанности. На прошлой неделе мы проводили совещание с квартальными и домовыми комитетами (органами самоорганизации населения. - Авт.), которые готовы участвовать и помочь исправить ситуацию. Вместе с ними заниматься штрафами и наведением порядка будет экологическая инспекция, чтобы приучить наших людей уважать свой город.

Что касается штрафов, коими запугивают людей, то их размеры столичные чиновники озвучили недавно, когда принимали новые правила благоустройства города. Тогда работники горуправления ЖКХ называли цифры в 340-1360 гривен для обычных граждан и 850-1700 гривен за различного рода нарушения, совершенные должностными лицами, будь то отказ от заключения договоров на вывоз мусора, некошеная трава на участке либо брошенный возле дома (организации) строительный мусор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт