Максим ГОЛОВАНЬ (23 августа 2011)
На Агармыше поднимут алые паруса

На Агармыше поднимут алые паруса

На Агармыше поднимут алые паруса. Фото Аркадия БАЙБУРТСКОГО.

Чай для разогрева

В Старом Крыму открылся международный литературный фестиваль "Гринландия", приуроченный к 131-й годовщине со дня рождения знаменитого писателя Александра Грина. Вчера многочисленные поэты, барды, кинематографисты, художники, музыканты, исполнители из Крыма, Украины и Белоруссии собрались в мемориальном доме-музее А. С. Грина и для начала пили из самовара чай и смаковали яблочные пироги. В музее рассказывают, что следуют примеру главного виновника торжества: сам писатель любил баловать себя чаем, но в последние годы жизни у него катастрофически не хватало на это средств, поэтому чай ему приносили друзья. Но главная традиция фестиваля - в честь одного из самых известных произведений Грина подняли четырехметровые алые паруса.

- Сперва все участники "Гринландии" возлагают цветы на могиле Грина в Старом Крыму, а затем дружной компанией мы отправляемся к горе Агармыш, чтобы на установленных мачтах поднять паруса над городом, - рассказала "КП" заведующая мемориальным домом-музеем Грина Ольга Байбуртская. - Прогуливаясь по окрестностям, писатель очень любил сидеть на склоне горы, откуда открывался замечательный вид на Феодосийский залив. В 60-е годы прошлого века молодые продолжатели Грина решили поднимать над городом алый парус, который обозначает торжество мечты над реальностью. Но потом по разным причинам традиция прервалась. И вот после многолетнего перерыва мы в седьмой раз поднимем алые паруса.

Уха и марш-бросок к Волошину

По словам Ольги Вадимовны, это событие пользуется у людей все большей популярностью, на фестивале ожидается свыше 200 человек. И что удивительно, на восхождение в гору, дабы поднять паруса и почувствовать себя частью маленькой сказки, решаются даже люди, перенесшие тяжелые травмы позвоночника, которые обычно ограничены в передвижении.

Под алыми парусами участников фестиваля ожидает ароматная уха, которой также любил баловать себя Грин, будучи еще матросом, и непосредственно концертная программа с чтением стихов, выступлениями музыкантов на весь день. Фестиваль "Гринландия" завершится завтра 18-километровой прогулкой по "тропе Грина" из Старого Крыма в поселок Коктебель, к дому Максимилиана Волошина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста С++ в Харьковелуганск сегодняЯсмин Блит