Крымчанка, родившая восьмерых детей, 14 лет ждала, пока ее признают матерью-героиней

Крымчанка, родившая восьмерых детей, 14 лет ждала, пока ее признают матерью-героиней

Светлана Семененко ждала звания 14 лет. Фото автора.

Хотя 8 Марта давно позади, на полуострове вновь торжественно поздравляли женщин. Вчера в Постоянном представительстве Президента Украины в Крыму 29 крымчанкам присвоили почетные звания матерей-героинь. Согласно президентскому указу стать матерью-героиней может любая женщина, которая родила и воспитала до 8-летнего возраста пятерых и более детей, в том числе усыновленных. В Крыму таких мамочек официально насчитывается - 1074. А на деле - гораздо больше, ведь не у всех есть время собрать и заняться оформлением нужных для процедуры документов. Среди матерей-героинь - жительница поселка Гаспра Светлана Семененко, которая ждала 14 лет.

Что дает это звание? В этом году статус матери-героини обязывает государство единоразово выплатить 9410 гривен на поддержку. Кроме того, те матери-героини, которые уже находятся на пенсии, будут ежемесячно получать еще и добавку к пенсии в размере 35-40% от минимального прожиточного минимума.

- Это долгожданное событие, - говорит Светлана Семененко. - Когда у нас родилось пятеро детишек, мы с мужем думали, дадут звание, а пришлось ждать, когда их 8 будет, то есть целых 14 лет. Материального оно ничего не дает. Мы не получаем никаких пособий от государства, в Украине нет статуса многодетной семьи, есть понятие малообеспеченной семьи. Лично мы не считаем себя малообеспеченной семьей, так как надеемся не на государство, а на Господа Бога. Своей квартиры у нас нет, машину мы купили сами, живем в съемном доме, и вот хотя бы что-то наше государство дало нам наконец. Кроме удостоверения, обещали 9 тысяч, на дороге они не валяются, но это не решение проблем. Чтобы прокормить столько детей, только за месяц уходит 8-10 тысяч гривен - это чтобы достойно жить, а не влачить жалкое существование: и на развитие, и на образование детей, стараемся, чтоб и на развлечение было. У меня восемь детей, всем советую столько же иметь. Старшей дочери Марии 27, младшему сыну Альберту три годика.

По словам Светланы Сидоровой из Ялты, матери пятерых детей, за этим званием стоит огромный труд и мое уважение к детям.

- Я рада тому, что у меня есть пятеро детей: это гордость, вся моя жизнь, я себя чувствую моложе своих лет, мне хочется дальше жить. Дети хорошие, у каждого есть образование. Старшей дочери Наталье 34 года, а самому младшему Толику 19 лет. У меня 4 дочки и сын. Когда я носила ребенка, я никогда этого не стеснялась. Главное, чтоб было здоровье у детей и у мамы, но с хорошим мужем можно иметь много детей.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа декоратором в одессе