Глеб ЩЕГЛОВ («КП»-Крым») (21 августа 2011, 16:03)
В Ялте ждут наплыва туристов, которые не платят за проезд в маршрутках

В Ялте ждут наплыва туристов, которые не платят за проезд в маршрутках [Фото]

Ялта ждет велотуристов с распростертыми объятиями. Фото автора

Борьба разгорелась в начале лета

Курортные города Ялта и Евпатория решили посоревноваться между собой, кто же лучше сможет развивать такое популярное туристическое направление, как велотуризм. Решив принять участие во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления и выиграть немалые денежные гранты, депутаты обоих городских советов дали добро на разработку подобных проектов еще в начале курортного сезона. Первой ласточкой тогда стала Евпаторийская мэрия, которая еще 27 мая этого года решила отправить в оргкомитет конкурса проект под названием "Развитие велосипедного движения как действенный механизм формирования туристической привлекательности и курортно-оздоровительной инфраструктуры Крыма". За счет донорских средств евпаторийские слуги народа хотели создать специальную инфраструктуру для велодвижения, называя город раем для велотуристов. Однако в этой борьбе летняя столица Украины все же вырвалась вперед. Ялтинские депутаты проголосовали за программу развития велотуризма в регионе еще 8 июня, но первый в масштабах СНГ проект официально стартовал только сейчас.

Элемент будущего велопарка в Ялте. Фото с сайта www.yalta-gs.gov.ua
Элемент будущего велопарка в Ялте. Фото с сайта www.yalta-gs.gov.ua

По велодорожкам и веломаршрутам приедем мы все в велопарк

— В рамках выполнения первой в Украине и СНГ программы "Создание инфраструктуры велотуризма в Большой Ялте" на этой неделе Ялтинский горсовет заключил договор с общественной организацией "Фрирайт", открывающий любителям езды на велосипедах большие перспективы, — сообщили "Комсомольской правде-Крым" в Ялтинском горсовете. — В скором времени на ЮБК появятся велопарк для экстремальных видов спорта в ялтинском сквере Победы, велодорожки по всей территории Большой Ялты, зоны для проведения спортивных соревнований и тренировок по этому виду спорта, а также специальные туристические веломаршруты по горным трассам и достопримечательностям Большой Ялты.

Евпаторийцы тоже хотят кататься, но деньги будут искать в другом месте. Фото с сайта www.kalamit.info
Евпаторийцы тоже хотят кататься, но деньги будут искать в другом месте. Фото с сайта www.kalamit.info

По замыслу разработчика программы, социальные объекты города будут оборудованы необходимой велоинфраструктурой, а для велосипедистов создадут специализированные туристические инфоцентры и места парковок. Организация "Фрифайт" обязуется разработать и создать сопутствующую инфраструктуру согласно стандартам международных норм и требований проектов "EuroVelo" и "Greenways".

Со своей стороны власти Ялты пообещали предусмотреть развитие сети общественного транспорта таким образом, чтобы учесть передвижение на велосипедах местных жителей и гостей города, а также со временем интегрировать велосипедное движение в систему общественного транспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт