Антонина ТУРОВСКАЯ (20 августа 2011)
Чиновникам запретили носить колготки  в сеточку  и носки с узором

Чиновникам запретили носить колготки "в сеточку" и носки с узором

Комментарии: 4
В мэрии ввели дресс-код. Фото из архива «КП».

"Приходят за справками без футболки!"

Правило соблюдения делового стиля при выборе одежды в стенах горсовета негласно действовало и раньше. Но в мэрии говорят, что его придерживались не все сотрудники, а уж тем более посетители. Теперь же городские власти надеются, что официальный документ поспособствует большей дисциплинированности сотрудников.

Согласно принятому на последней сессии распоряжению, все работники горсовета должны носить одежду только делового стиля. В документе говорится, что таким образом госслужащий будет "соответствовать ожиданиям общественности и сможет обеспечить доверие горожан к власти". Кроме того, деловой костюм, как женский, так и мужской, "позволяет успешно выполнять свои обязанности" и "положительно влияет на людей".

Введенный дресс-код предполагает ношение вещей, которые соответствуют официальному стилю, учитывают особенности фигуры и даже сочетаются с цветом глаз, волос и кожи. "Цвета в одежде рекомендуется выбирать неброские - темно-синий, серый, бежевый, темно-коричневый, оливковый, кремовый, цвет слоновой кости", - говорится в документе. Мятые, несвежие блузы и рубашки и грязная обувь со сбитыми каблуками - под строгим запретом.

- Еще в советские годы, к примеру, в здании ЦК КПСС женщинам запрещалось носить юбку, если она на два пальца выше коленей, - рассказал "КП" советник мэра Симферополя Эдуард Доля. - И мужчинам и женщинам рекомендовалось носить "черный верх / белый низ". Сегодня дресс-код действует во всех государственных учреждениях. И это правильно. Сколько раз за справками в мэрию Симферополя приходили граждане в шортах и даже чуть ли не в купальных костюмах. А некоторые мужчины могли заявиться на прием вообще без футболки!

Расстегивать пиджак можно только на время обеда

Что касается самих чиновников, то среди них тоже есть те, кто непременно хочет выделиться из серой массы своих сотрудников, облаченных в одинаковые костюмы. Конкретные фамилии в горсовете не называют, но подтверждают, что блеснуть индивидуальностью больше любят те сотрудники, что помоложе.

Кстати, на сообщение о введении дресс-кода мужчины почти никак не отреагировали. Оно и понятно: самые строгие рекомендации для них заключаются в том, что расстегивать пуговицы пиджака можно только за столом во время обеда или сидя в кресле. А носки должны выбираться под цвет брюк, быть длинными, без узора и с тугой резинкой, чтобы при сидении нога оставалась закрытой.

- Главное - не следование моде, а вкус и чувство меры, - отмечает советник мэра. - Лично мне не придется кардинально менять гардероб. У меня много деловых костюмов, одних только галстуков - десятка три.

Зато женщины новым правилам не так рады. Большинство говорит, что они вряд ли смогут отказаться от высоких каблуков. Для прекрасной половины допускается три стиля одежды: классический, деловой и стиль "Шанель". А вот обо всем романтическом, фольклорном, спортивном, фантазийном, авангардном придется навсегда забыть.

То же касается и прически: и стрижку, и длинные волосы советуют обязательно укладывать.

- Я уже так привыкла носить деловую одежду на работе, что давно ношу ее и на выходных, - призналась "КП" замначальника управления по делам семьи, молодежи, туризма и спорта Симферопольского горсовета Елена Соколова. - Весь мой гардероб - это сплошные юбки, блузы и пиджаки.

В горсовете говорят, что новое правило позволит охране не пропускать в здание посетителей в шортах и спортивных костюмах, а чиновники, которые не будут соблюдать "одежные заповеди", могут лишиться одного балла при очередной государственной аккредитации.

 

Что надевать, отправляясь в мэрию

Приветствуется:

Не рекомендуется:

Строгие, элегантные, удобные и практичные костюмы

Брюки с заниженной талией и укороченные брюки

Костюм-тройка для мужчин

Вещи из ярких с крупным рисунком тканей

Юбки прямого покроя

Колготки с рисунком, в т. ч. "в сеточку"

Галстук

Одежда, оголяющая плечи

Кожаная или замшевая обувь неброских цветов

Глубокое декольте, короткие юбки

Пиджаки, кардиганы, жакеты

Прозрачные платья или блузы

Колготки черного или телесного цвета

Одежда из синтетических тканей, которые электризуются; из эластичных тканей с добавлением лайкры; прозрачных тканей, кружева, блестящего шелка, джинсовой ткани

Одежда из натуральных тканей

Спортивная обувь и одежда, сандалии и шлепанцы, сабо с открытой пяткой, высокий каблук

Вещи, закрывающие плечи

Пляжный стиль

Чувство меры в косметике и парфюмерии

Татуировки, пирсинг

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт