Марина ЯКИМОВА (20 августа 2011)
На площади Ушакова поселится колоритный боцман, а на Приморском бульваре - влюбленная парочка

На площади Ушакова поселится колоритный боцман, а на Приморском бульваре - влюбленная парочка

В Севастополе хотят установить новые скульптуры. Фото Екатерины Стельмах.

"Горельефы будут символизировать поэтичность морского города"

Идея установить на Приморском бульваре танцующую пару из бронзы под названием "Севастопольский вальс" не нова и активно обсуждалась еще в годы председательствования экс-губернатора Севастополя Сергея Куницына. Сделать памятник должен был харьковский скульптор Александр Демченко - автор памятника Кириллу и Мефодию на городском холме. Проект танцующих вальс молодого флотского офицера и девушки нужно было доработать, да и денег отыскать на изготовление фигур. Однако до воплощения дело не дошло.

А тут совсем недавно тему со скульптурой затронули вновь. На этот раз со своей идеей выступил севастопольский скульптор Леонид Бегосинский. Он предлагает создать не парковую скульптуру, как символ известной песни, а бронзовый горельеф. По крайней мере, его воплощение менее затратно.

- Лестница, ведущая к площадке у моря в Артбухте, имеет два симметричных фронтона, - рассказал "КП" Леонид Андреевич. - На одном из них я предлагаю разместить горельеф танцующей пары, а на другом, для симметрии композиции, другой горельеф - с изображением девушки, провожающей моряка в поход.

Данная идея принадлежит севастопольскому историку и писателю Владимиру Шавшину. По словам вдохновленного скульптора, горельефы будут символизировать верность, любовь и поэтичность морского города.

Горожане не хотят боцмана

- Несомненно, Севастополь - город-герой, но хочется "разбавить" его улицы памятниками не на военную тематику, - считает Бегосинский. - Возможны и другие креативные свежие идеи.

К слову, неожиданное предложение выдвинул губернатор Севастополя Владимир Яцуба. Не так давно он предложил на отреставрированной площади Ушакова установить скульптуру боцмана.

- Я нашел в Севастополе колоритного боцмана, - заявил общественности Владимир Григорьевич. - Сейчас он адмирал или контр-адмирал, но раньше был боцманом.

Однако не всем горожанам такая инициатива пришлась по душе. Особенно старожилы считают, что скульптура боцмана, которую, между прочим, планируют поставить уже в этом году, это не солидное изваяние для одной из центральных площадей имени великого флотоводца, адмирала Федора Ушакова.

В Севастопольской городской государственной администрации нам пояснили, что мнения жителей города, конечно же, будет учитываться. И, если большинство выступит против, боцмана поставят в другом месте. В любом случае скульптура появится уже в этом году или в крайнем случае следующей весной. Кроме того, чиновники поддерживают идею создания горельефа или скульптуры танцующей пары и готовы провести конкурс среди скульпторов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск журналистsinoptikафиша Херсона кино