Подводные художники нарисовали затонувшее судно, пока его не растащили на металл

Подводные художники нарисовали затонувшее судно, пока его не растащили на металл [фото]

Комментарии: 2
Фото предоставлено общественной организацией «Пресс-центр «Ялта».

Писали картину в условиях "контрастного душа"

Крымские художники решили бороться с грабителями, расхищающими историческое военное наследие в водах Черного моря, с помощью кистей и красок. Свое наступление они начали с написания на 12-метровой глубине у берегов Фороса картины затонувшего судна "Ростов", изобразив его во всей неповторимой и трагической красоте. На работу двум художникам школы подводной живописи "Art Gallery "Katran" Олегу Небесному и Денису Лотареву потребовался целый день, команда помощников, а также больше килограмма белил и бирюзы, полкило светлой охры и 400 граммов сине-зеленого хром-кобальта. Через несколько часов кропотливой работы творцы подняли на берег красочный холст, площадь которого занимает 4,5 квадратных метров.

— Во время работы на дне постоянно находилась команда 8-10 человек: подавали краски, инструменты, следили за количеством воздуха в баллонах, отгоняли особенно назойливых и любопытных морских обитателей, помогали бороться с течением, — рассказала "КП" Яна Коваленко, руководитель общественного пресс-центра "Ялта". — К слову, именно в этот день в районе обломков "Ростова" образовался термоклин холодной воды – на самом дне в метровом слое температура воды не превышала 15 градусов, а выше была уже 20. Таким образом, художники наполовину находились в холодной воде, наполовину в теплой. Но как они сами потом признались, испытывали такой драйв, что даже не обратили на это внимание.

Перед созданием полотна сюда неоднократно погружались за вдохновением

Поскольку видимость в Черном море не позволяет с одной точки просматривать всю территорию, на которой лежат обломки, то некоторые детали на картине художники писали по памяти, руководствуясь этюдами, сделанными накануне и неоднократно спускаясь на этот объект ранее.

За время работы художники трижды погружались под воду. В перерывах, поднимаясь на поверхность, они меняли баллоны с воздухом, пили горячий зеленый чай, отдыхали. По словам авторов картины, ее уникальность состоит не только в ее размере, но еще и в том, что за данной работой объединились вместе живописец и график, но вообще, как известно, художники обычно творят в одиночку.

Справка "КП"

В 1918 году "Ростов" шел из Батуми в Севастополь и подвергся нападению немецкой подводной лодки. Чтобы не сдаваться врагу, капитан пошел на хитрость - выбросил белый флаг, при этом сам продолжал двигаться в сторону Фороса, надеясь уйти под прикрытие форосской артиллерийской батареи. Но немцы разгадали этот маневр и стали обстреливать судно. Тогда капитан принял решение выбросить корабль на берег и бесстрашно направил его на скалы в районе поселка Форос. Большую часть команды и пассажиров удалось спасти, но были и погибшие, которых потом несколько дней отпевали в форосской церкви.  Спустя годы судно штормами оттащило от берега, разбило и разбросало по дну. Сейчас оно лежит на глубине 12 метров на площади около 500 квадратных метров.

 
 
Фото предоставлено общественной организацией
Фото предоставлено общественной организацией "Пресс-центр "Ялта".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.