Марина ЯКИМОВА (18 августа 2011)
Любоваться  Ласточкиным гнездом  можно будет даже ночью

Любоваться "Ласточкиным гнездом" можно будет даже ночью

Комментарии: 2
Любоваться «Ласточкиным гнездом» можно будет даже ночью. Фото "КП".

Проект потянет на миллион гривен

В Совмине Крыма подвели итоги конкурса на концепцию наружного архитектурного освещения "Ласточкиного гнезда". В итоге победа досталась черниговскому предприятию "Атилос", которое, по словам вице-премьера Крыма Екатерины Юрченко, единственное из всех конкурсантов представило полный пакет необходимых документов.

- По задумке, дворец будет освещаться с помощью инновационных светодиодных и 3D-технологий, - рассказал "КП" заместитель директора предприятия "Атилос" Анатолий Хрущ. - На мезонине планируется установить устойчивые лучи, которые смогут светить на расстояние от 20 до 40 метров в зависимости от погодных условий.

- К сожалению, большинство дворцов в Крыму в темное время суток выглядят мрачно и неприглядно, тогда как летом там часто допоздна проводят фестивали, различные презентации и торжества, - продолжает Анатолий Васильевич. - Это будет первым шагом к экологическому освещению культурного объекта светодиодными технологиями. Правда, экономичным данный проект назвать сложно. По самым скромным подсчетам экспертов, на его реализацию понадобится около миллиона гривен. Светодиоды будут потреблять в месяц порядка 1600 ватт, что обойдется дворцу-замку примерно в 2 тысячи гривен. В то же время авторы концепции не исключают возможность применения ветроустановок или солнечных батарей, которые можно установить на крыше "Ласточкиного гнезда".

В море появятся плавающие цветные фонтаны

Кроме того, проект предусматривает освещение скалы, на который возвышается замок, и оборудование плавающих цветных фонтанов в море.

- Фонтаны будут крепиться ко дну с помощью металлических якорей на расстоянии 50 метров друг от друга, - рассказывают разработчики. - Они смогут выдержать шторм силой 4 балла. Но устанавливать их лучше на сезон, к примеру с мая по сентябрь, а потом отбуксировать на берег.

Работы по внешнему освещению "Ласточкиного гнезда" планируют завершить уже до конца этого года: на процедуру согласования всех деталей с заказчиком уйдет два-три месяца, плюс на воплощение проекта понадобится еще не меньше полутора месяцев.

К слову, в Крыму "Атилос" будет работать не впервой. В Симферополе, Евпатории и Керчи с успехом функционируют черниговские светодиодные светофоры. Также технологии внедрены в Киеве, Мариуполе, Донецке и других городах Украины. Директор "Ласточкиного гнезда" рассчитывает презентовать освещение дворца накануне Нового года. Победителю конкурса рекомендовали поторопиться и представить бюджетный вариант реализации проекта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт