Максим ГОЛОВАНЬ (18 августа 2011)
 Водная милиция  Феодосии контролирует море… с берега

"Водная милиция" Феодосии контролирует море… с берега

Фото из архива "КП".

Реорганизация в МВД оставила море без контроля

После нашумевшей истории с затоплением прогулочного катера у берегов Феодосии и спасением группы отдыхающих различные инспекции начали проверять маломерные суда на предмет пассажироперевозок. Пока особых результатов рейды не принесли: "нелетная" погода отбивает желание у самих туристов совершать платные прогулки на катерах. Между тем в обществе до сих пор не умолкают споры на тему, как такое ЧП все-таки могло произойти и куда смотрели надзорные ведомства. "Комсомолка" выяснила, что за 70 километрами береговой линии моря и целой тысячей маломерных судов помимо профильной инспекции судоходного надзора в Феодосии следит также водная милиция. Да только работают в ней по курортной зоне Феодосийского региона всего… три человека. Несколько лет назад приказом высшего милицейского начальства страны линейные пункты милиции при морских портах Крыма сократили, и постепенно вместо 12 человек за порядком в морских пассажироперевозках осталось следить вчетверо меньше людей.  Более того, у водной милиции города даже нет своих плавсредств, хотя когда-то были и целая патрульная служба, и катер, и служебный автомобиль.

Милицию выручают спасатели

- Вопиющего происшествия с затонувшим катером однозначно можно было бы избежать, если бы у нас было больше людей. Мы бы просто судно не выпустили с причала, - считает начальник оперативного подразделения по предупреждению несчастных случаев на воде Феодосийского горотдела МВД Владимир Матюк. - В силу возможностей мы отслеживаем коммерсантов, работающих под "черным флагом", составляем протоколы и отправляем материалы в суд. Хотя морского транспорта у нас нет, приходится пользоваться услугами коммунального предприятия "Спасатель". Тамошние сотрудники нам помогают и с катерами, и с понятыми, если нужно привлечь нарушителей к ответу.

По словам главного водного милиционера города, его подразделение проработает до конца сентября, т. е. до окончания курортного сезона, а потом работники перейдут в свой привычный кабинетный режим. Здесь каждый сотрудник имеет свою специализацию: один трудится в ОБЭПе, другой - в уголовном розыске, третий - участковый.

Затонувший катер и раньше ловили на нарушениях

Морские силовики знают, что штрафов хозяева катеров и гидроциклов не очень боятся. Ну, заплатят те за незаконную предпринимательскую деятельность от 340 до 700 гривен штрафа, на том конфликт будет исчерпан. Все денежные потери быстро отобьют прогулки за 50 гривен с носа, да и яхты или лодки суды обычно возвращают владельцам. По мнению специалистов, к злостным нарушителям требуются более жесткие меры.

- Раньше мы уже ловили катер этого человека (владельца злополучного затонувшего катера. - Авт.) с нарушениями, материалы передавали в налоговую милицию, но, как видите, катер все равно вышел в море, - говорит Владимир Николаевич. - Тем не менее само присутствие водной милиции в зоне от поселка Курортное до поселка Приморский уже приструнивает нелегалов.

А помогают бороться с "левыми" прокатчиками законопослушные предприниматели, которые готовят весь пакет документов на морские прогулки еще с весны. Увидев на своей территории нелегальных конкурентов, они сообщают о них куда нужно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт