Максим ГОЛОВАНЬ (17 августа 2011)
Под Севастополем российских детей  оздоравливали  в крохотных будках и поили технической водой

Под Севастополем российских детей "оздоравливали" в крохотных будках и поили технической водой [фото]

База отдыха "Успех", где отдыхали дети из России. Фото shop.elfinances.com

Обещали рай, а засунули в хибары

В Севастополе новый скандал с отравлением детей: в минувшую субботу шестеро российских детей из города Киров поступили в инфекционную больницу с диагнозом "острый гастроэнтероколит". Выяснилось, что по договору с некой фирмой из Николаева местный предприниматель поселил группу из 24 детей-спортсменов в возрасте от 9 до 14 лет, а также врача и двух тренеров в крохотных домиках на территории садового товарищества "Успех", что в Балаклавском районе города близ мыса Фиолент. На бумаге домики числились как "частный пансионат", а на деле условия, в которых пришлось жить и "оздоравливаться" юным пловцам, не выдерживали никакой критики.

- Дети жили в самых настоящих будках, спали на матрасах прямо на полу и пили воду из скважины, которая предназначена для технических целей, - рассказали "КП" в Севастопольской городской государственной администрации. - Питались дети в столовой на территории российской воинской части. У этого "пансионата" вообще не было никакой документации и разрешений. Надо разбираться, что происходит в дачных кооперативах. Это еще один печальный пример того, что всем службам давно нужно вести работу по легализации таких "гостиниц", дикому "турбизнесу".

Виноваты арбузы?

Эта история так бы и не всплыла, если бы в субботу дети вдруг не начали жаловаться на острую боль в животе. Вызвали "скорую" и четверых детей спешно доставили в детскую городскую больницу № 8 с подозрением на острый гастроэнтероколит.

- Дети питались в столовой воинской части Российской Федерации, и поскольку это не наш объект надзора, мы сами узнали о случившемся только после того, как их госпитализировали, - говорит и. о. главного врача городской СЭС Севастополя Роман Проскурнин. - Удалось узнать, что в тот день дети в городе купили несколько арбузов, притащили их в столовую и налопались от души, поэтому, что именно стало причиной отравления, мы сказать пока не можем. У детей взяты анализы, проводится анализ пищевой продукции из столовой, сейчас проводятся лабораторные исследования, результаты будут готовы к завтрашнему утру. Сперва в "инфекционку" попали 4 ребенка, а на следующий день положили еще двоих, которые, если подтвердится инфекция, могли заразить кого-то еще.

Пострадавшим стало лучше

По словам Романа Проскурнина, чем отравились подростки скоро станет известно. За прием российских детей в садовом доме без согласования с местной СЭС его хозяин оштрафован на 425 гривен. СЭС вынесла постановление о запрете приема организованных групп детей в данном садовом товариществе, сами "хатынки" опечатаны, материалы дела переданы в прокуратуру.

Пока санэпидемслужба и милиция опечатывали "антисанитарные" домики, остальных 18 детей и трех сопровождающих из группы оперативно разместили в детском оздоровительном лагере "Ласпи", а спустя день их перевезли в санаторий "Строитель". Правда, в самом "Строителе" общаться с журналистами отказались.

В то же время в инфекционном отделении горбольницы нам сообщили, что госпитализированные дети чувствуют себя гораздо лучше, но на период обследования они будут лежать в стационаре. По мнению врачей, у детей может быть пищевая токсикоинфекция, и если все пойдет хорошо, то выписать их могут уже сегодня.

 

Фото Главного управления МВД Украины в Севастополе.
Фото Главного управления МВД Украины в Севастополе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по фондовому рынку в харьковекривий ріг погодаДэнни Де Вито