С коммунальными должниками будут бороться контролеры из народа

С коммунальными должниками будут бороться контролеры из народа

Органы самоорганизации населения будут следить за вывозом мусора. Фото автора.

Back to USSR!

К 20-летию независимости Украины власти Симферополя сделали шаг в прошлое и решили возродить аналог Комитета народного контроля времен СССР. В эпоху Советского Союза данный комитет следил за выполнением государственных планов, выявлял нарушителей дисциплины, контролировал хозяйственные резервы и расходование ресурсов, отстранял должностных лиц от занимаемых постов за срыв выполнения решений, направлял материалы о злоупотреблениях в органы прокуратуры и так далее. В наше время миссию народного контроля взяли на себя так называемые "органы самоорганизации населения" - 55 домовых, уличных и квартальных комитетов. Примечательно, что работают в этих структурах, призванных помогать властям наводить порядок и бороться со всякого рода нарушителями социальных устоев, люди из народа. Эти структуры созданы при райсоветах столицы и законодательно имеют полномочия для борьбы с нарушителями. Вчера комитетчики объединили усилия, создав при городском голове Симферополя Викторе Агееве единый Координационный совет по работе с органами самоорганизации населения Симферополя.

Закон дает комитетчикам немалые полномочия

- Органы самоорганизации населения могут контролировать качество предоставляемых коммунальных услуг, состояние подъездов и улиц, а также борьбу со злостными неплательщиками за коммунальные услуги, - рассказали "КП" в городском совете Симферополя. - Члены комитетов вправе потребовать от человека заключить договор на вывоз мусора, могут насесть на прочих должников: по воде или электроэнергии. И если кто-то нарушает санитарное состояние на придомовой территории или в подъезде, члены комитета могут составлять протоколы и передавать их в административную комиссию при райсоветах для наложения штрафных санкций.

Но если столичным градоначальникам от консолидации "самоорганизационных сил" видится явная помощь в лице "доверенных лиц", то для рядовых жителей, которые не привыкли вовремя платить по коммунальным счетам или выбрасывать мусор в обход различных договоров с коммунальными предприятиями, такие новшества могут означать пока лишнюю головную боль. Правда обратная сторона такой работы знакома и самим комитетчикам. Предъявлять претензии по части благоустройства и штрафовать собственных соседей за мусор чревато увеличением списка личных врагов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Одессе сантехникатутЭрик Айдл