Антонина ТУРОВСКАЯ (13 августа 2011)
Поклонный крест близ Феодосии установят в начале осени

Поклонный крест близ Феодосии установят в начале осени

Поклонный крест снова установят. Фото с сайта fresh.org.ua.

Созданная в курортном городе межведомственная комиссия согласовала установку поклонного креста. Решено - главный символ христианства таки появится вблизи Феодосийской трассы.

Напомним, 4 мая представители казачьих общин установили на въезде в город поклонный крест. Но разрешения властей, как и благословения представителей духовенства? у казаков не было.

1 июля по решению суда крест был демонтирован. Но на следующий день казаки попытались вновь его установить. В результате возникло столкновение между казаками и милицией. Спустя несколько дней крест был перенесен на территорию храма Архангела Михаила и освящен.

- Очень больно, что на святыне попытались сыграть в политику и разжечь конфликт на межнациональной основе, - сказал мэр Феодосии Владимир Бартенев. - К сожалению, некоторые простые люди оказались втянутыми в этот инцидент. Они шли не за политическими силами, они шли за крестом, за своей святыней. Решение о согласовании - пример благоразумия при решении самых острых проблем в регионе. Дальше будем спокойно заниматься сбором документов.

На заседании комиссии мэр также призвал представителей всех конфессий воздержаться от установки культовых символов за пределами территорий храмов, кроме тех случаев, когда земля для этого уже была отведена.

Казаков решение властей обрадовало. Однако они обижаются на то, что после громкого июльского конфликта, о котором знают теперь, пожалуй, во всем СНГ, их хотят "задвинуть".

- На территории полуострова несколько казачьих организаций, - рассказал "КП" атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко. - Но феодосийская - самая многочисленная. И теперь к нам совсем другое отношение. Хотя конфликта мы не хотели, а наоборот, много раз просили чиновников сесть за стол переговоров.

По словам Юрченко, поклонный крест, вероятнее всего, будет установлен у трассы в начале осени.

- Мы уже имеем на руках несколько решений, но надо собрать еще кое-какие документы, - говорит Юрченко. - Поэтому в августе установить его вряд ли успеем, скорее уже в сентябре.

Как заверил "КП" атаман, никаких акций казаки больше не готовят. Правда опасаются, что их могут не пригласить на официальную установку креста.

- Мы этого ни в коем случае не допустим! - говорит Юрченко. - Мы так долго боролись за это решение, так что, если нас не позовут, мы придем без приглашения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт