Строители остались один на один со своими проблемами...

Строители остались один на один со своими проблемами...

Председатель Правления фирмы «Консоль ЛТД» В. Б. Ясинский

 Украина очень трепетно относится к профессиональным праздникам: поддер-живает старые даты, громкими указами вводит в календарь нововведения. Чиновники поздравляют причастных, народ пьет не за "взятие Бастилии", а по конкретному поводу… Вот только, жаль, о профессиональных проблемах у нас вспоминать не принято. С ними виновники торжества остаются один на один и по выходным, и в будни.

  - Владимир Борисович, что происходит в строительной отрасли Украины?

 - Сегодня строители остались без какой-либо государственной поддержки, один на один со своими проблемами. Строительная отрасль - это огромный комплекс с самыми длинными цепочками взаимодействия: металлургия, тяжелая промышленность, производство стройматериалов. Как только строители начинают работать в полную силу - начинают работать все, а это сотни тысяч людей и миллионы гривень. Но для запуска этого механизма нужна помощь государства. Какая? Далеко ходить не будем: в Москве действует государственная программа муниципального строительства. За счет бюджета города строится недорогое жилье, и это позволяет задействовать всю строительную цепочку! В Украине, к сожалению, ни одна из подобных программ пока не работает.

 - Какой подарок ко Дню строителя хотелось бы получить от государства?

 - Очень скромный! У нас есть все: машины, механизмы, люди. Но мы потратили большие кредитные средства на развитие производства… Дайте нам кредитные каникулы - ненадолго, на год-два. Тогда наша небольшая прибыль пойдет не банкам на оплату процентов, а на выполнение обязательств перед пайщиками. И еще: откройте государственную ипотеку под 4-5%, как это сделано в Германии, Польше, Чехии… В 2007-2008 годах ипотека составляла 50%, а сегодня на ней поставлен крест. Люди не могут себе ее позволить: брать ипотечный кредит под 16-18% годовых - это просто нереально!

 - Как вы считаете, есть ли перспективы у социального жилья в Крыму?

 - Отношение к Крыму кардинально поменялось с приходом нового президента. И Виктору Януковичу, и Василию Джарты, и нашему спикеру Владимиру Константинову можно сказать огромное спасибо - они очень много делают для региона. Благодаря им в АРК зашли большие социальные инвестиции, но они предназначены для строительства школ, больниц, детских садов, дорог... Социальное жилье, к сожалению, осталось за бортом.

 В начале лета премьер Азаров просил мэров городов сосредоточиться на программе "Доступное жилье 70/30" и хотя бы для сегодяшних очередников построить дома. Но, по моим данным, программой могут воспользоваться всего 2-4 человека в городе! А самый маленький дом, который можно построить, - это 32 квартиры.. "Киевгорстрой" за 2010 год давал статистику: в столице проживают 3 млн. жителей, плюс еще 1,5 млн. - приезжих. Из них по программе "70/30" прошли аж 500 человек. Один дом построили. Всего-навсего…

 Программа не сработала, потому что для участия в ней нужно стоять на квартирном учете. Те, кто готов платить за улучшение жилищных условий, не имеют права встать на очередь, ведь у них уже есть жилье. А для тех, кто на учете стоит - малообеспеченных, инвалидов, - и 70% стоимости жилья абсолютно неподъемная сумма...

 Была еще одна программа, государ­ство совместно с банками. Государственное ипотечное учреждение выкупало квартиры и продавало населению. Тоже не сработала: банки остановили выдачу льготных ипотечных кредитов, так как не захотели работать по предложенной ГИУ низкой процентной ставке.

 - Ходили слухи, что "Консоль" будет строить мост через Керченский пролив…

 - За время моей деятельности (а начинал я как раз в Керчи) этот вопрос поднимался четырежды: два раза в советское время и два - в годы независимости. Проблема в устройстве опор под мостом: мешает течение в Керченском проливе и движение песка, которое оно вызывает. Недавно россияне совместно с французами рассчитали стоимость этого проекта, это очень затратное - даже в рамках государств - мероприятие.

 - Представим, что у вас есть все возможности. Что бы вам хотелось сделать?

 - Завершить все начатые объекты и передать пайщикам квадратные метры, которые мы должны.

 - Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

- Коллективу фирмы "Консоль" - стабильности и финансового благополучия. А коллегам хотелось бы пожелать улучшения инвестиционного климата в стране, выгодных заказов и чтобы экономика позволяла не только на хлеб зарабатывать, но и развиваться. Здоровья и творческих успехов в нашем нелегком труде!

 Важно!

 Наберитесь немножко терпения!

 - Хочу лично обратиться к нашим пайщикам и попросить извинения за задержку сроков. Кризис в стране продолжается, и 2011 год оказался для нас самым проблематичным. Но мы нашли пути решения, которые позволят уже во II полугодии 2012 года выровнять ситуацию. Я знаю, что распространяются абсурдные слухи, будто мы хотим избежать расчетов с пайщиками путем банкротства. Поверьте, это не в наших интересах. Мы никуда не денемся и рассчитаемся по всем обязательствам. А пока - я очень прошу вас набраться немного терпения. Совсем немножко!

 

 

Лиц. МРРСУ ИГАСК №559803 от 06.09.10 - 06.09.15 г

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота редактора в Харьковеисточникhttp://kinoafisha.ua/persons/mia-vasikovska