Марина ЯКИМОВА (12 августа 2011)
Под водой на трехметровом полотне нарисуют затонувшее судно

Под водой на трехметровом полотне нарисуют затонувшее судно

Фото предоставлено организаторами акции.

"Сохраним подводное наследие Крыма"

Сегодня в Форосе устроят необычную акцию под названием "Сохраним историческое подводное наследие Крыма на холсте".

- Мы хотим запечатлеть затонувшие суда Черного моря маслом на холсте, пока их вовсе не растащили на сувениры и металлолом и не уничтожили варвары, - рассказал "КП" руководитель школы подводной живописи "Art Gallery "Katran" Владимир Авраменков. - Взять, к примеру, случай, когда в районе Алупки у лежащего на дне самолета "Дуглас" отрезали одно крыло, подняли его со дна и продали за сто долларов. В неизвестном направлении исчез и один из винтов.

Для проведения акции организаторы выбрали затонувшее у берегов Фороса судно "Ростов" с очень необычной и трагической историей. В далеком 1918 году корабль шел из Батуми в Севастополь и подвергся нападению немецкой подводной лодки. Чтобы спастись, экипажу "Ростова" ничего не оставалось, как направиться на скалы в районе поселка Форос. В итоге большую часть команды и пассажиров удалось спасти, но не обошлось без жертв.

Первыми мокрое "соленое творение" увидят ялтинцы

Спустя годы судно штормами оттащило от берега, разбило и разбросало по дну. Сейчас оно лежит на глубине 12 метров на площади около 500 квадратных метров. Прежде чем художники приступят к работе, на берегу будет проведен молебен по погибшим на судне "Ростов". Затем два профессиональных подводных живописца - Олег Небесный (Киев) и Денис Лотарев (Санкт-Петербург) - опустятся под воду.

- Видимость под водой не позволит увидеть все, что осталось от корабля, - говорит Владимир Авраменков. - Поэтому были заранее написаны отдельные его части: якоря, паровые котлы, шпангоуты. Те фрагменты, которые не удастся увидеть, художники воссоздадут по своим этюдам, сделанным накануне.

Рисовать Олег с Денисом будут на одном холсте, размером три метра на полтора. Работать они будут одновременно и совершат три-четыре погружения. Каждый час им придется подниматься на поверхность, чтобы поменять баллоны с воздухом, выпить горячего чая и немного передохнуть. Для поднятия холста со дня моря придумали целую технологию - сначала картину привяжут к специальным буйкам, поднимут на поверхность и оттранспортируют к берегу. Первыми творение увидят жители и гости Ялты. На городской набережной картину выставят на всеобщее обозрение. По словам Владимира Авраменкова, вероятнее всего, после Дня города в Ялте полотно будет экспонироваться в каком-нибудь музее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощник бухгалтера ХарьковПогода - спутниковая карта УкраиныДоминик Санда