Антонина ТУРОВСКАЯ (12 августа 2011)
Крымчанам покажут статуи античных богов

Крымчанам покажут статуи античных богов

В Керчи открылся лапидарий. Фото kerch.com.ua.

Тридцать лет лежали в фондах

До этого момента прикоснуться к старине могли только лишь археологи, реставраторы и научные сотрудники. Уникальные предметы из камня и металла, найденные на горе Митридат, где в конце VII века до н. э. был основан древний город Пантикапей, и рассказывающие о жизни полуострова в античное время, почти тридцать лет находились в заповедных фондах. По своей научной значимости и количеству экспонатов эта коллекция памятников занимает второе место в мире после коллекции в греческих Афинах. Теперь поглазеть на предметы древности могут все желающие.

- В отдельном зале, где ранее работали реставраторы, мы собрали огромные каменные скульптуры, надгробия, архитектурные детали и культовые предметы, - рассказали "КП" в Керченском историко-культурном заповеднике. - Первые античные скульптуры были бронзовыми, но от них сохранились только мраморные постаменты с надписями, говорящими о том, кому была посвящена статуя. Больше всего в лапидарии предметов из мрамора и известняка. Это статуи богов, героев и выдающихся лиц, имеющих особые заслуги перед государством. Они украшали храмы и площади боспорских городов.


На берегах Тамани нашли культовый стол

Кстати, многие архитектурные фрагменты древних зданий, как Пантикапея, так и других, сегодня хранятся в лучших музеях мира - Эрмитаже, музее имени Пушкина, Лувре и других. В свое время туда вывозились самые лучшие экземпляры. Но некоторые из них можно увидеть и в Керченском лапидарии.

Среди его экспонатов есть и древнегреческие надгробия - стелы, надгробные статуи-полуфигуры. На некоторых даже сохранились эпитафии, в основном - стихотворные.

- Интересна и статуя богини Астары работы аттического мастера, а также культовый стол, найденный на берегах Тамани, - рассказывают научные сотрудники. - Кстати, именно с этих предметов и началась наша лапидарная коллекция.

Археологи из России, которые приехали на открытие выставки, с удивлением рассматривали каждый предмет и определили, что керченская коллекция запросто может конкурировать с лучшими античными коллекциями мира.

Пока на всеобщее обозрение выставили порядка сотни экспонатов. А всего в коллекции Керченского лапидария более двух тысяч предметов, в том числе монументальные памятники с Царского кургана. Их будут выставлять по мере реставрации.

Конкретно

Где?

Керчь, ул. Свердлова, 7

Как добраться?

Автобусом №19, остановка "ЗЖБИ"

Время работы:

С 10.00 до 16.00

Стоимость билетов:

взрослый - 10 гривен, детский - 5 гривен.

Телефон для заказа экскурсий:

0 (6561) 2-50-61, 6-77-17.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт