Максим ГОЛОВАНЬ (9 августа 2011)
Ученые-реконструкторы две недели жили как древние скифы

Ученые-реконструкторы две недели жили как древние скифы

Москвичи сидели на шкурах, а спали на постели из соломы и тростника.

Назад в будущее

Две недели супружеская пара исторических реконструкторов из Москвы прожила в жилище древних скифов, воссоздавая бытовые условия представителей древнего народа. Пожить буквально в шкуре предков, кочевавших здесь в I веке до нашей эры, 31-летний Яков и 29-летняя Юлия Внуковы решили в небольшой усадьбе, построенной девять лет назад на территории греко-скифского городища "Кара-Тобе", что между Саками и Евпаторией. Необычный замысел, по мнению специалистов, должен помочь лучше изучить жизнь скифского народа.

- Мы пытаемся восполнить наши знания о скифах. Бывают моменты, связанные с их бытом или ремеслами, которые нам не дано понять, пока мы сами не погрузимся в скифскую среду, - рассказал "КП" директор Международного центра экспериментальной археологии и инновационной педагогики "Кара-Тобе" Владимир Агарков, "поселивший" пару в экспериментальной усадьбе. - Важно исследовать, например, как скифы готовили пищу или шили одежду, делали выкройки, развивали ремесла.

Во время "реалити-шоу" ни одно животное не пострадало

В ходе эксперимента москвичам помогали коллеги из мелитопольского клуба исторической реконструкции "Великая степь". Объединив усилия, единомышленники изучали ремесла. Ученые лепили глиняную посуду и обжигали ее по старинной технологии на воссозданном очаге, расположенном в усадьбе. Интересовала реконструкторов и военная тематика. В полевой кузнице научные работники отливали из меди стрелы, ковали наконечники копий и затем изучали баллистику полета стрел и снарядов, выпущенных из ручной пращи. Дальше они намерены стрелять из них в импровизированную тушу барана, чтобы понять, какое оружие было более эффективным. Запомнилась экспериментаторам и сама скифская "бытовуха".

- Мы с супругой круглосуточно жили в доме. Так сказать, обживались, - сообщил "КП" главный герой эксперимента - реконструктор Яков Внуков. - Сидели на шкурах, спали на постели из соломы и тростника, иногда топили печь, наблюдали за тем, как ведет себя дым в помещении. А вот до приготовления пищи дело не дошло: на кухне потрескалась плита, и идея испечь хотя бы лепешки провалилась. Так что дичь, как скифы, мы не жарили (смеется). В целом нам многое удалось. Правда, жена жаловалась на то, что плохо закрываются двери, но, отмечу, она смело прошла все испытание.

По словам ученых, цели сразу сделать сногсшибательные научные открытия у них не было и проведенный эксперимент позволил им сформулировать ряд основных научных вопросов, на которые будут искать ответы в дальнейшем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сервисным инженером производствасуточный прогнозфильм Свидание под луной в кинотеатрах