Сергей ГУЛЕНКО (6 августа 2011)
Билеты в крымских электричках подорожают на 40%

Билеты в крымских электричках подорожают на 40%

Билеты будут продвать по другой цене. Фото из архива "КП".

Бюджет не способен компенсировать убытки

Вопрос о поднятии тарифов на проезд в электротранспорте пригородного сообщения возник еще зимой прошлого года. Уже весной в Днепропетровске, Кривом Роге и Запорожье стоимость билетов увеличили. А вот на полуострове перевозчики завязли. В Крыму цены можно поднять только с согласия местных властей, которые то ли забыли, то ли намеренно затягивают с решением этого вопроса. Как бы то ни было, но от таких изменений на социально значимом транспорте выиграют только перевозчики. Людям, постоянно пользующимся электричками, вскоре придется переплачивать почти в половину. Когда именно цены взвинтят, пока не сообщают.

- Это мера вынужденная, мы несем огромные убытки из-за большого количества студентов, пенсионеров, ездящих на электропоездах с льготами, - рассказала "КП" пресс-секретарь Приднепровской железной дороги Ирина Козлова. - Очень часто у местных бюджетов попросту нет денег, чтобы затраты компенсировать. Кроме того, энергоносители и запчасти регулярно дорожают. В ближайшее время билет в Крыму подорожает на 15-40%. Это будет зависеть от расстояния: чем дальше едет пассажир, тем больше переплатит.

Схему и график движения пересмотрят навсегда

Правила, по которым электротранспорт курсирует по полуострову, не меняли со времен СССР.

- Процесс оптимизации пригородного сообщения стартовал в начале лета, - говорит Ирина Григорьевна. - Вскоре мы отменим электропоезда, которые дублируют друг друга. Транспорт не будут останавливаться в пунктах, где заходит очень мало пассажиров. Постепенно будет корректироваться расписание движения.

Перевозчики говорят, что, несмотря на кардинальные перемены, графики движения будут составлены так, что граждане, опоздавшие на электропоезд, всегда смогут уехать на автобусах или другом транспорте.

Конкретно

Как изменится цена?

 

Маршрут

Было

Станет

Симферополь - Джанкой

8 грн.

11,75 грн.

Симферополь - Евпатория

8 грн.

11,75 грн.

Симферополь - Севастополь

9,80 грн.

13,75 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт