На крымчан нападают ядовитые пауки

На крымчан нападают ядовитые пауки

Так выглядит каракурт. Фото "КП".

Чаще всего жертвами укусов пауков становятся дачники. Люди тревожат членистоногих, копаясь в огородах. Каракурт строит норку в земле, оплетая ее липкой паутиной, и ждет в ней добычу.

На этот раз пострадала 60-летняя жительница села Ленинское. Паук укусил ее в руку. Почувствовав сильное недомогание, она позвонила спасателям. Четвертого августа, в четверг, в 18.40, в центр связи Ленинского районного отдела МЧС от диспетчера "скорой помощи" поступило сообщение о том, что в селе Ленинское по улице Школьной пожилую женщину укусил каракурт.

- Женщина случайно наткнулась на ядовитого паука во время проведения хозяйственных работ у себя во дворе, - рассказал анестезиолог Центральной районной Ленинской больницы Александр СТЕПУК. - По словам пострадавшей, ее уже кусал каракурт. Поэтому появившиеся вскоре после укуса симптомы были женщине знакомы, и она не раздумывая обратилась за помощью и была сразу доставлена в реанимацию.

К тому времени состояние женщины сильно ухудшилось.

- К счастью, женщине вовремя была оказана необходимая медицинская помощь, и ее жизнь вне опасности, - говорят спасатели.

- Кругом полно норок каракуртов, - рассказал "Комсомолке" отдыхающий из Черноморского Виталий Бойченко. - Мы сняли частный домик на берегу. У дома разбит небольшой сад, и мои дети развлекались тем, что выманивали паука из норы и снимали на мобильный телефон. Если бы я не увидел это и не предостерег их, неизвестно, чем бы все это кончилось! Я считаю, что люди должны быть предупреждены об опасности. Особенно дети. Ведь если яд каракурта взрослого отправляет в реанимацию, то ребенка можно и не успеть спасти! А у нас никто и не знает, как выглядит каракурт, хотя все знают, что он очень опасен.

Кстати

Симптомы укуса каракурта

На месте укуса возникает интенсивная резкая боль, которая распространяется в область живота, груди и поясницы. Затрудняется дыхание и немеют ноги, появляется головокружение и головная боль.

Важно!

Что делать при укусе?

- Первым делом нужно промыть место укуса слабым раствором марганцовки, перекисью водорода или спиртом, - рассказали нам в крымском главке МЧС. - Второе, что может помочь - это охлаждение места укуса. Если сделать это в течение 30 минут, то всасывание яда замедлится. Для этой цели подойдет холодный компресс, лед. Затем нужно зафиксировать укушенную конечность в неподвижном положении. Это также может замедлить всасывание яда. И, конечно же, в обязательном порядке пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт