Адвокат: экс-спикер Крыма две недели сидит в камере незаконно

Адвокат: экс-спикер Крыма две недели сидит в камере незаконно

Депутата держат в СИЗО незаконно. Фото "КП".

Депутат крымского парламента  уже две недели находится в Симферопольском СИЗО незаконно. Об этом сообщил адвокат экс-спикера Виктор Овечкин, передает сайт "Крым.Комментарии".

- Чтобы доказать незаконность содержания под стражей, мы подали иск в Административный суд Крыма на деятельность начальника Симферопольского СИЗО, чтобы он немедленно его освободил. У нас уже два заседания прошло, и представители СИЗО на одно заседание не явились, на втором оттягивали документы, - рассказал Овечкин.

По его словам, ближайшее заседание Административного суда состоится в августе.

- Дело перенесли, судя по всему, мы первые обратились в Административный суд, они не могут найти прецедентов по этому поводу, - уточнил адвокат.

По словам Овечкина, Гриценко должны были освободить из-под стражи  21 июля.

- Там прописан единственный момент о том, что срок содержания под стражей на досудебном следствии заканчивается с того момента, когда дело поступило в суд. Это с 18 июля закончился срок содержания под стражей, – рассказал Овечкин. – Дальше идет в уголовном процессе, что если нет решения суда о продлении срока содержания под стражей, то начальник СИЗО обязан освободить человека. У нас закончился срок содержания под стражей по суду 21 июля.

По словам адвоката, по этому поводу были подняты решения Европейского суда, который признавал  все решения о подобном содержании под стражей – незаконными.

- В суде мы ссылаемся на два дела, по которым были приняты решения: первое, Свершов против Украины (по Керчи 2008 год), второе, Харченко против Украины (2011 год). По этим делам подобное содержание под стражей международным судом было признано незаконным, - напомнил адвокат.  

Как мы сообщали,  18 июля  дело Гриценко было направлено в апелляционный суд для определения подсудности. 19 июля апелляционный суд отправил дело в Высший специализированный суд  Украины.

Депутат был задержан 24 января, 23 марта Центральный районный суд Симферополя принял решение продлить содержание Гриценко под стражей до 21 мая. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления - превышение власти или служебных полномочий. Речь идет о незаконном изъятии земель военного совхоза "Азовский". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт