Максим ГОЛОВАНЬ (5 августа 2011)
Черное море будет охранять морской спецназ

Черное море будет охранять морской спецназ

Фото Василия Батанова.

Для нарушителей настали трудные времена

В начале августа в системе Государственной пограничной службы Украины создано особое подразделение, сотрудникам которого предстоит вести усиленную борьбу с нарушителями морских просторов и украинских законов: выявлять оружие, наркотики, нелегальных мигрантов, бороться с браконьерами и пресекать попытки высадки на берег за пределами специальных пропускных пунктов. Формальное название новой структуры - отдел обеспечения активных действий на воде, а по сути - морской спецназ. Пограничники признаются, что по долгу службы им и раньше приходилось задерживать и осматривать подозрительные суда и лиц, но занимались этим сотрудники, как правило не имеющие специальной подготовки. Теперь же выполнение этих задач ляжет на плечи специально обученных людей. Высадка на маломерных судах, их преследование, абордаж, задержание злоумышленников - работы спецназу хватит.

Бойцы подготовлены физически и юридически

- Такие спецподразделения созданы только на базе Севастопольского отряда морской охраны и в Южном пограничном управлении в Одессе, - рассказал "КП" сотрудник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Константин Пясецкий. - Необходимость дислокации морского спецназа у нас и одесситов обусловлена тем, что именно в морской экономической зоне у берегов юга страны чаще всего происходят противоправные действия. В масштабах Черного моря - это практически половина акватории. Такой отдел давно был нужен: одно дело, когда человек, почти не имеющий к этому отношения, осматривал на судне, что там да как, проверял законность перевозки грузов или людей (как бы в нагрузку) - и совсем другое дело когда теперь этим займутся сотрудники, имеющие четкую направленность работы: готовность к силовым вариантам, водолазным операциям и так далее. Персонал хорошо подготовлен физически и в правовом отношении.

Сколько людей будет в отряде спецназа, пограничники пока не распространяются. Но уверяют: всеми необходимыми средствами для защиты государственных интересов их обеспечат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт