Сергей ГУЛЕНКО (4 августа 2011)
Симферопольцев будут обилечивать при выходе из маршруток

Симферопольцев будут обилечивать при выходе из маршруток

Комментарии: 4
В маршрутках новые правила. Фото из архива "КП".

Автобусы начнут отставать от графика

Благо маршруточникам крымской столицы есть, у кого поучиться. В Киеве, Севастополе и других городах Украины пассажиры уже давно оплачивают проезд только лишь по прибытии на нужную им остановку. Давать деньги сразу при входе там считается попросту неприличным. А вот в Симферополе многие маршруточники не тронутся с места, пока последний вошедший в транспорт пассажир не передаст за билет 2,75.

Бывало, доходило до абсурда - водитель останавливался у обочины и не открывал двери, пока "заложники" не скинутся на проезд зайцу, вычислить которого водитель не может. Не редкость, когда отвлеченный пересчитыванием денег маршруточник попадает в аварию и калечит своих пассажиров. Вот только почему чиновники обратили на это внимание только сейчас, непонятно.

- На ближайшем совещании мы попробуем убедить перевозчиков взимать плату с пассажиров только при выходе на остановках, - рассказал "КП" начальник управления транспорта и связи Симферопольского горсовета Нариман Мусаев. - Такие правила будут внедряться постепенно, и успешность этого проекта зависит не столько от водителей, сколько от простых горожан. Симферопольцы попросту привыкли платить при входе, и переучить людей сложно.

В то же время в правилах, которым должны следовать перевозчики, нет четких указаний, как именно должен происходить процесс оплаты за проезд.

- Инструкции лишь запрещают водителю взимать деньги и выдавать билеты во время движения, - поясняет Нариман Фаикович. - Заставить перевозчиков брать деньги при выходе мы не имеем права, хотя опыт показывает, что при такой системе снижается количество ДТП. В то же время мы опасаемся, что автобусы начнут задерживаться на остановках, на выходе в дверях будут образовываться очереди.

За пошлые наклейки в салонах будут штрафовать

Но на перевозчиков в Симферополе жалуются не только из-за плохого сервиса и экстремального вождения. Многим пассажирам не по душе "украшения" некоторых автобусов. Наклейки с надписями "Сиденье для 90х60х90", "Место для удара головой", "Хочешь выйти - ори!" некоторые горожане и гости столицы воспринимают как плевок и их сторону. Чиновники уверяют, что всеми силами борются с подобной самодеятельностью водителей. Мол, чуть ли не рейды проводят, отдирают пошлые наклейки, а перевозчиков даже наказывают.

- Смотры проводим не только мы. При выходе на маршрут транспорт обязаны проверить механики, перевозчики сами должны бороться с этим явлением, - рассказал "КП" Нариман Мусаев. - Кроме того, в законе определена информация, которая должна находиться в салоне. Другим наклейкам и документам там не место.

Отныне за украшения автобусов чиновники обещают наказывать нерадивых перевозчиков не только на словах, но и в отдельных случаях даже рублем. Кроме того, будут штрафовать водителей, которые не соблюдают новые маршруты движения. Специалисты говорят, что пойманного на горячем водителя могут наказать на 1700 гривен или вообще лишить фирму-перевозчика лицензии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт