Максим ГОЛОВАНЬ (3 августа 2011)
Мусор по Симферополю теперь катают на  рафиках

Мусор по Симферополю теперь катают на "рафиках" [ФОТО]

К сентябрю в Симферополе установят 1150 новых контейнеров. Фото автора.

Бразды правления отдали в одни руки

1 августа обязанности по уборке и вывозу мусора в Симферополе полностью легли на крымское республиканское предприятие "Чистый город", созданное Совмином автономии еще в мае. Ранее проблемой уборки и вывоза мусора занимались ЖЭО и управления ЖКХ трех районов столицы - Центрального, Киевского и Железнодорожного, а теперь все сосредоточивается в одних руках. Симферопольцы сами успели заметить перемены.

Так, месяц назад в городе появились новые зеленые контейнеры на колесиках, привезенные одесской фирмой-субподрядчиком "РАФ+" и уже и прозванные в народе "рафиками". Сегодня новых контейнеров на колесах по всей столице насчитывается 550 штук, в августе будет расставлено еще 600 единиц. Но лучше от этого не стало.

Во-первых, "рафики" ставят в самых неподходящих местах - на площадях, остановках, посреди улиц. Во вторых, на контейнерных площадках нередкой стала картина: опорожненные "рафики" окружены горами неубранного мусора. В редакцию посыпались звонки от возмущенных горожан. Мы решили лично проверить, как изменилась ситуация с мусором на улицах.

В нашем рейде мы прошли 15 улиц. По пути нашего маршрута самой загаженной оказалась контейнерная площадка возле Храма Святителя Луки в Старом городе. Как признались местные жители, ее стабильно вычищают... раз в неделю. Наибольшее скопление модных контейнеров мы заметили у здания Верховной Рады АРК (9 штук) и на остановке "Центральный рынок" (10 штук).

Чистота придет не сразу

После длительного марш-броска мы поинтересовались у начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Симферополя Анатолия Рогова, когда же перестанут утопать в отходах улицы города.

- Пока город чище не становится, потому что реформирование отрасли ЖКХ только началось, - рассказал нам главный коммунальный чиновник столицы. - За последние 10 лет все три городских района убирали мусор каждый по своей схеме исходя из экономической целесообразности: например, ЖЭО Центрального района вывозило отходы самостоятельно, в Киевском районе из частного сектора все "добро" забирали частники-подрядчики, нанятые жилищно-коммунальным управлением. Так что не стоит питать иллюзий, с ходу чисто не станет. Но теперь все идет к упорядочиванию: "Чистый город" теперь отвечает за вывоз мусора из частного сектора, за уборку улиц (подметание, очистка урн, подметание побордюрного смета, покос травы, вывоз на свалку). Кстати, вырубать ту же амброзию тоже должно это предприятие.

Цены на вывоз ТБО останутся прежними

По словам директора предприятия "Чистый город" Ирины Нестеренко, войну с мусором они развернули еще месяц назад, но основные баталии еще впереди.

- Ежедневно на улицы города мы добавляем новые контейнеры и планомерно принимаем от районов контейнерные площадки, - сообщила "КП" Ирина Викторовна.- Также начала работу спецтехника: у нас есть 6 английских мусоровозов, 6 КамАЗов и так называемая машина "Граб". Мусоровозы объемом 20-22 кубометра позволят сократить затраты на их обслуживание в 4-5 раз по сравнению с прежними машинами, вывозящими отходы.

За услуги по вывозу мусора из частного сектора симферопольцы отныне будут платить "Чистому городу", заключая прямые договора с населением. Пока тарифы на вывоз мусора для горожан останутся прежними, но с 1 января установится единый тариф.

Кстати

5 самых утопающих в мусоре зон столицы (*по версии УЖКХ Симферопольского горсовета):

улица Садовая,

район Леси Украинки,

с. Белое,

улица 51-й Армии,

улица Красноармейская.

Куда звонить

По вопросам ликвидации стихийных свалок в Симферополе и уборки накопленного на контейнерных площадках мусора можно жаловаться на "горячую линию" по телефону: 0-800-500-123, с 9 до 18 часов.

 

На ул. Киевской возле остановки
На ул. Киевской возле остановки "Мокроусова" кто-то явно не донес "остатки роскоши" до урны
Очередная стихийная свалка на улице Шмидта спряталась за деревом
Очередная стихийная свалка на улице Шмидта спряталась за деревом
А буквально навстречу – вычищенная площадка
А буквально навстречу – вычищенная площадка
Самый
Самый "жирный" фотоулов ожидал нас в Старом городе
У крымского парламента рекордные девять современных контейнеров
У крымского парламента рекордные девять современных контейнеров
Баки по улице Маяковского: то ли в них не сорят, то ли хорошо убирают
Баки по улице Маяковского: то ли в них не сорят, то ли хорошо убирают
Один контейнер из десяти от остановки
Один контейнер из десяти от остановки "Центральный рынок" следовало бы отогнать на 100 метров в сторону ул. Севастопольской
"Проснувшаяся совесть": еще недавно возле этого "рафика" валялась большая куча мусора, который теперь забрали
Возле крымского правительства стоят громоздкие
Возле крымского правительства стоят громоздкие "колокольчики". Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для менеджера по закупкам в Днепропетровске