Марина ЯКИМОВА (3 августа 2011)
На ЮБК больницы переполнены отравленными детьми

На ЮБК больницы переполнены отравленными детьми

Фото из архива «КП».

В зоне риска - арбузы, дыни, рыба, кукуруза

Дорвавшись до отдыха, многие туристы забывают обо всем на свете, даже о мерах предосторожности на курорте. С утра до вечера валяются на пляже, неискушенные местными лакомствами, скупают креветки, шашлыки из мидий, рапаны, запивают все пивом, а потом удивляются: что-то желудок болит. Ну, поболит и перестанет. А вот детский организм, напичканный пахлавой, трубочками со сгущенкой, молочными коктейлями, кукурузой (и нередко всем этим сразу), вряд ли выдержит такую экзотику. В итоге инфекционное отделение Алуштинской центральной городской больницы забито под завязку.

- Такая тенденция наблюдается каждое лето, - рассказал "КП" главный врач лечебного учреждения Иван Новицкий. - Из года в год ситуация повторяется. Все 45 коек у нас заняты. 80% больных - дети. Это неорганизованные отдыхающие, которые приехали в Крым вместе с родителями из разных регионов Украины и России. Высокая заболеваемость связана с жаркой погодой, теплым морем и некачественными скоропортящимися продуктами, которые продают на пляжах, в местах несанкционированной торговли. В зоне риска - морепродукты, бахчевые культуры - арбузы, дыни, а так же кукуруза, рыба.

Милиция бессильна против бабушек с пирожками

Помощь приходится оказывать ежедневно. К счастью, как замечают медики, курортники не занимаются самолечением и обращаются в больницу своевременно.
- Бывает, что горе-туристы сами промывают себе желудок или покупают слабительное, - сетуют в больнице. - И такие грамотеи попадают к нам.

В Ялтинской городской больнице дела обстоят точно также. Инфекционное отделение заполнено туристами. Чаще всего травятся едой на пляже.

- У нас ежедневно с утра до вечера работают пять мобильных групп, в которые входят милиционеры, налоговые инспекторы, представитель горсовета, - рассказала "КП" заместитель мэра Ялты Елена Юрченко. - Они курсируют вдоль пляжей, отслеживают несанкционированную торговлю. Не хочется расписываться в своем бессилии, но как покупали люди еду с рук, так и будут покупать. Здесь дело в сознательности каждого человека, особенно если речь идет о детях.

… А в это время

"Вход с креветками и пирожками на пляж запрещен!"

В Массандре заботливые охранники не разрешают проносить с собой креветки, мидии, пирожки, купленные у уличных торговцев. Все ради того, чтобы сохранить имидж пляжа и не прослыть среди отдыхающих зоной, где легко отравиться едой.

- Я поручил службе охраны не пускать на пляж отдыхающих со скоропортящимися продуктами, - рассказал "КП" гендиректор пляжа Евгений Бутовский. - Запрет не распространяется на фрукты, напитки, пончики, печенье, кукурузу. Мы не устраиваем личный досмотр, рассчитывая на сознательность людей. На территории пляжа можно перекусить без опасности для здоровья. Здесь продаются сосиски, чебуреки, булочки.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт