Марина ЯКИМОВА (2 августа 2011)
Крымчанам показали древний свиток родственницы пророка Мухаммеда

Крымчанам показали древний свиток родственницы пророка Мухаммеда

Фото предоставлено Феодосийским музеем древностей.

Уникальный экспонат, найденный в Крыму почти 40 лет назад, выставили на всеобщее обозрение впервые. Еще в далеком 1972 году на чердаке старого татарского дома его случайно нашел некий житель поселка Новый Свет. Обнаружив необычный трехметровый свиток, крымчанин решил передать его музейным работникам. Заинтересовались документом, датируемым началом второй половины 15 века, не сразу.

- К нам в руки он попал в плачевном состоянии - с многочисленными разрывами, разрушенной основой, следами плесени и ржавых пятен, - рассказала "КП" главный хранитель фондов Феодосийского музея древностей Татьяна Татаринцева. - За восстановление документа взялась специалист Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины в Киеве Анна Горишняк. - В 1999 году она даже сняла фильм об этой находке и показала его на Международной конференции реставраторов.

Свиток написан арабской вязью. Текст записан на тряпичной бумаге тушью и чернилами. На его оборотной стороне - родословная имамов.

Впервые документ прочитали специалисты-арабисты из Ленинграда еще в начале 80-х годов. Подробного перевода текста нет до сих пор.

Сегодня уникальный экспонат представлен в зале античной и средневековой археологии Феодосийского музея древностей. Экспонировать его будут до 15 августа. Затем поместят в специальный футляр и уберут в фонды.

Справка "КП"

Документ в виде свитка под названием "Свидетельство о благородном происхождении" был создан в персидском городе Кярбоке 31 августа 1464 года. Его размер - 35 на 30 сантиметров. Сохранились следы позолоты. Свиток - юридический документ, подтверждающий принадлежность некой Фатьмы, дочери Джиляля, к роду пророка Мухаммеда.

Впервые свиток был представлен в 1998 году в Государственном музее литературы в Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 233 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 246 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 282

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1999

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 504

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа инженером пто в днепропетровскесмотриТурбо