Сергей ГУЛЕНКО (2 августа 2011)
Под Феодосией  прописались  розовые пеликаны

Под Феодосией "прописались" розовые пеликаны

На соленые озера прилетели розовые пеликаны. Фото с сайта kerch.fm.

Обычно в районе соленых озер Кояшское и Камышинское в 25 километрах от Феодосии собираются не более 300 особей этого вида. Но в этот раз орнитологи насчитали пернатых почти в два раза больше. Кочуют птицы ежегодно. Летом в Одесской и Херсонской областях размножаются. А на зиму перебираются в восточные страны, где потеплее. Крым лишь перевалочная база, тут птицы кормятся и линяют.

- Почему в этот раз прилетело так много, мы незнаем, - рассказал "КП" научный сотрудник Опукского природного заповедника Игорь Сикорский. - Среди особей почти нет молодняка, у которого в отличие от взрослых пеликанов перья темного цвета. Птицы разместились очень компактно, всего на нескольких сотнях квадратных метров. Днем летают по округе и ловят в пресноводных водоемах рыбу, ночью возвращаются на соленые озера отдыхать.

Краснокнижные пеликаны покинут Крым в конце августа. Ученые говорят, что к этому времени неплохо бы было повести исследования.

- Жалко, но денег на окольцовывание особей и на их охрану нет, - жалуются специалисты. - Максимум, что мы сейчас можем, это наблюдать за пугливыми птицами издалека и делать фотографии. Пока неизвестно, как часто одна и та же птица прилетает на полуостров и как стая мигрирует.

Точные координаты ночевки краснокнижных гостей специалисты держат в секрете - боятся браконьеров. Чтобы водить туристов, в ближайшем будущем в этих местах хотят обустроить заказник или заповедник.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт